03.03.2015

Пристрелка
Верное правило: не приступать к обрезке сразу, в тот же день. Срезанную ветку обратно не приставишь, поэтому, чтобы ее спилить, нужно иметь веские основания: ее не должно здесь быть в интересах всего дерева. Каждая ветка удаляется или принимает определенное положение в кроне, исходя из общей стратегии формировки.

Тогда вы не будете сомневаться в правильности своих действий и не станете «жалеть каждую веточку». Профессиональный обрезчик, или агроном, или доктор наук — все они проводят обрезку «без посторонних эмоций», ничуть не сожалея о кипах срезаемых веток, потому что они понимают, какую цель преследуют.

Вряд ли может быть надежная «урожайная» обрезка плодовых деревьев без знания основных законов жизни дерева, поэтому наиболее практичные сведения я обязательно буду приводить по ходу нашей работы в саду.

Только одно предупреждение. У меня нет ни возможностей, ни желания повторять здесь все-все прописные истины о плодовых деревьях — о фенофазах, классических типах крон и т.д.

Сегодня благодаря Интернету образовательный уровень людей сильно вырос, не нужно, как раньше, тащиться в библиотеку, даже рыться в томах на книжной полке не нужно — набрал ключевое слово — и за считаные минуты обогатился информацией в избытке.

При такой скорости скоро станешь профессором во всех областях! Учитывая это, по ходу календарных работ я стараюсь приводить побольше личных наработок, о которых вы больше нигде не прочитаете.

Итак, начинаем?

Сначала подойдем, чтобы осмотреть и оценить дерево, состояние его кроны и корней, а затем сопоставим со своей целью: сделать просторную, светлую, симметричную крону, настроенную не только на рост, но и на плодоношение. Неторопливо продумаем варианты обрезки данного дерева. Какие-то свежие и наиболее рациональные идеи рождаются спустя время, поэтому отложим непосредственно «резку» на несколько дней.

Начнем обдумывание стратегии обрезки с первых же выездов на садовый участок — пока ничего резать не будем: наша задача оценить выбранное дерево и наметить план, стратегию обрезки именно для него.

В зависимости от его возраста, строения и степени запущенности стратегия обрезки может быть следующая: полная переформировка кроны (если строение кроны удобно для этого), или поэтапное омоложение скелетных веток, или общее осветление кроны с омоложением только плодовых веточек (плодушек, кольчаток), удаление мест сильного роста, повышение доли плодовых веток, уменьшение числа плодушек и т.д. Говоря проще, одни деревья требуют полной переформировки, а другие — лишь оптимизации.

Для верной оценки желательно в течение приезда на территорию подходить к дереву неоднократно, вникая вподроб-ности его структуры, определяя самые сильные ветки, прикидывая, каким образом лучше осуществить намеченную стратегию: что из крупных веток спилить, вырезать, а что достаточно отклонить веревкой.

А как отличить сильные ветки от слабых, полезные ветки от ненужных — как вообще «читать дерево»?

Предлагаю окунуться в «живую теорию» плодовых деревьев.

Несмотря на обилие книг по плодоводству, у людей остается открытым именно этот вопрос: как «читать» плодовое дерево, хотя бы яблоню. Причина вот в чем: когда садовод начинает формировать саженец, он навязывает деревцу свою «книжную» волю, а дерево живет по своим законам и собирается расти по-своему.

Происходит столкновение этих двух воль, и побеждает, как правило, дерево, по крайней мере у нас в средней полосе: в крайнем случае оно возьмет и засохнет против нашей воли — последнее слово останется за ним.

Вот типичнейший рядовой пример столкновения воль, взятый из жизни. Агроном в ботсаду показывает посетителям, как правильно формировать молодое дерево, равномерно распределяя у него по стволу скелетные ветки, он ориентируется на классические кроны в несколько ярусов.

Что же здесь не так?

Посмотрите внимательно на рисунок, разве вам не бросается в глаза, что над ветками нижнего яруса имеется развилка с более острым углом — это двойной приоритет! (Она и выше, и имеет более острый угол расхождения.) Поэтому уже сейчас эти две ветки развилки толще, чем три нижние. Они уже выглядят слабее и потом зачахнут. А сильная «рогатина» — она одна и останется. Этим и заканчиваются обычно благие намерения сформировать молодое деревце «правильно».

У деревьев вообще есть такое свойство: по мере их роста нижние ветки отмирают (хорошо видно на сосне, еле, осине, ольхе и др.), потому что все соки дерево отправляет в первую очередь наверх — это приоритет.

Кроме того, есть еще один приоритет — это ветки, отходящие под острым углом. Это означает, что если яблоне предоставить полную свободу, то она будет наращивать густоту наверху с помощью какой-нибудь развилки под острым углом, а нижние ветки постепенно будут устаревать и отмирать.

Чем нам не подходят «рогатки»?

При такой структуре кроны дерево перейдет на резко выраженное периодичное плодоношение, то есть будет давать хороший урожай раз в несколько лет, так как на нем будет распускаться слишком много цветков, и в обычный год дерево не сможет их прокормить и будет «терять силы» на завязях (загущенная яблоня невольно превращается в боярышник с его многочисленными мелкими плодами, но сортовые качества крупноплодности ей этого не позволяют — возникнет противоречие и надрыв дерева).

Все это говорит о том, что яблони не могут расти на самотеке. Им нужно обрезкой оставлять относительно немного плодов, чтобы они получались крупными, и им при этом хватало бы листового аппарата для роста.

Вот и получается, что даже не каждый агроном умеет хорошо слышать волю дерева и работать с нею в резонансе. Правильная формировка позволяет не терять нижние ветки, она позволяет сохранять ветки, отходящие почти перпендикулярно от ствола (полного перепендикуляра все же следует избегать — это чересчур слабая структура).

Та как же быть, как исправлять «рогатины»?

Не будем спешить, мы ведь сегодня только осмысливаем жизнь плодового дерева.

Вот еще пример столкновения воль: дерево всю жизнь хочет отторгнуть прививку. Факт! У подвоя — корня с корневой шейкой — есть естественное желание иметь свои родные ветки и растить свои родные дикие яблочки. А нам это и в голову не приходило, когда мы навязали им свою волю — привой постороннего сорта…

Это все равно что заставить спаниеля бегать в собачьей упряжке: он будет скрыто мечтать о плавании на болотах; если его при этом хвалить и говорить, как он вас выручил, он будет рад служить, а если его лупить, то это уж слишком сильный стресс — он заболеет.

Какой же вывод? Дерево нужно поощрять, благодарить, создавать ему лучшие условия, облегчать нагрузку на корень! Тогда оно согласится нести прививку для нас. А если его бросить на самотек в плохих условиях, крона начнет болеть и отсыхать год за годом, а снизу пойдет сочный дичковый побег из корневой поросли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 6 =