09.09.2015

Приносим лесные деревья
Это интересное осеннее мероприятие, которое многим приходилось осуществлять: довольно часто возникает необходимость отгородиться густыми кронами от чьих-то взоров (со стороны дороги или соседей).

В сентябре лесные деревья хорошо переносят выкопку, и на тачке можно привезти высокий экземпляр (крупномер).

Предвижу вопрос, не является ли это «разорением леса», — нет, не является, потому что в землепользовании есть зоны, где не знают, как вывести поросль лесных деревьев: вдоль просек, по краям полей, по обочинам трасс, около железнодорожного полотна и т. п.

В этих местах и надо вырывать приглянувшиеся пышные сосенки, липки, дубки (в подобных местах они наиболее хорошо растут).

Какие породы наиболее пригодны в качестве заграждений от взоров?

Загораживают только широколиственные породы: липа, клен, лещина. Плотную защиту создает ряд молодых елей, посаженных в шахматном порядке (своя живая изгородь из елей — это уникальная возможность получать каждую осень живой лапник для защиты роз, потому что изгородь все равно приходится стричь!).

Дуб в качестве заграждения хорош, но медленно растет. Ольха и ива — неплохие за-городители, но все же послабее. Вряд ли имеет смысл загораживаться березой или осиной — они совсем прозрачные, через них все видно.

Какие могут быть нюансы?

Без проблем приживаются липа, клен, орешник-лещина, ель, ива. Сосна — средне. Дуб приживается хуже всех.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =