24.01.2014

Потепление подарит растениям невероятный рост
По мере потепления климата даже земля под нашими ногами может измениться.

В ходе недавно завершившегося эксперимента, проводившегося в Оклахоме, сообщества крошечных, почвенных форм жизни, или микробов, изменились после того, как на протяжении 10 лет учёными поддерживалась искусственно увеличенная наземная температура.

В моделях изменения климата, своего рода черным ящиком является то, что происходит с углеродом в почве, – отмечает в пресс-релизе соавтор исследования Костас Константинидис, работающий в компании «Georgia Tech».

Некоторые ученые полагают, что увеличение концентрации углекислого газа и рост температуры воздуха могут стать источником быстрого роста растений.

А увеличение растений, в свою очередь, поможет вытянуть углекислый газ из воздуха и уменьшить одну из основных причин изменения климата.

Растения используют углерод для того, чтобы создавать целлюлозу, структурный материал, необходимый им для создания прочности и поддержки.

Углерод попадает в своего рода ловушку, после усвоения его растениями, а затем медленно освобождается по мере того, как растения умирают и распадаются.

Тем не менее, результаты нового исследования позволяют предположить, что почвенные микробы тоже могут ускорить свои темпы, и, следовательно, будут перерабатывать растительные остатки быстрее.

Это может привести к более быстрому чем то, как это происходит сейчас, высвобождению углерода из разлагающихся растений.

В подогретой почве, генетическое строение микробов изменилось, увеличив их способность расщеплять целлюлозу на 13 процентов.

Гены, связанные с производством микробами углекислого газа увеличились на 10 процентов, в то время как метаболические пути, используемые при работе с азотом, увеличились на 12 процентов.

Эти приспособления могут быть результатом увеличения скорости роста растений. В течение теплого десятилетия, растения в подогретой почве росли быстрее и выше по сравнению с растениями на близлежащих неизмененных участках.

Крошечные почвенным организмам пришлось очень быстро эволюционировать, чтобы воспользоваться обилием целлюлозы из корней растений и других растительных остатков.

В течении 10 лет эксперимента, радиаторы прогревали воздух над почвой на 2 градуса по Цельсию.

Константинидис и его команда использовали генетический анализ образцов почвы для определения состава микробного сообщества, в котором обитают тысячи различных видов.

Материалы исследования были опубликованы в журнале «Прикладная и эко-микробиология».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =