06.05.2014

Последствия смещения весны
Весна – это напряженное время года для биолога Бостонского университета, Ричард Б. Примака. Он и его коллеги обследуют растения, произрастающие вокруг городка Конкорд, штат Массачусетс, и записывают день, когда те выпускают цветы и листья.

По сравнению с пятью последними весенними сезонами растения вокруг Конкорда развиваются довольно медленно, в значительной степени из-за относительно холодной зимы и прохладного марта. Но доктор Примак не спешит называть это поздней весной.

Это всё равно гораздо позже в сравнении с нашими последними воспоминаниями о весне, – говорит он.

Доктор Примак знает это наверняка благодаря Генри Дэвиду Торо. В течение 1850-х годов, Торо тщательно записывал приход весны на берегах Уолденского пруда, одного из самых известных мест Конкорда. Доктор Примак объединил записи Торо со своими данными и информацией, полученной другими натуралистами, чтобы создать запись смены времен года на протяжении последних 160 лет.

Как пишет доктор Примак в своей новой книге «Потепление в Уолдене», на протяжении десятилетий весна начиналась всё раньше и раньше. И сейчас весна наступает приблизительно на три недели раньше, чем во времена Торо.

В модели доктора Примака – Уолден рассматривается как часть грандиозной, глобальной тенденции. Многие исследования – основывающиеся как на наблюдениях в этой области, так и на спутниковых снимках, сделанных из космоса – показывают, что весна смещается на более ранее время.

Изменение весны является одним из самых ярких последствий, приписываемых глобальному потеплению. Но тревожные и одновременно обнадеживающие результаты нового исследования демонстрируют, что эффекты потепления сказываются значительно шире, затрагивая растения с весны до осени.

Исследовательница из Университета штата Мэриленд, Эми М. Илер, и ее коллеги в последнее время на себе испытали некоторые из этих сложностей в горной долине в штате Колорадо, где они и другие ученые наблюдают за цветами с 1974 года.

Недавно, они проанализировали записи 121 видов, в надежде обнаружить важные тенденции в их росте. Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале «Труды Национальной академии наук».
В целом, цветы следовали той же тенденции, что и во всем мире. Сейчас первое цветение в долине происходит на 25 дней раньше, чем в 1974 году.

Но от вида к виду картина меняется, и вовсе не так проста. Существует целый ряд сложностей. Оказывается, только около половины видов начинают цвести в начале весны. А многие другие растения отреагировали на потепление в другие сезоны. Например, некоторые растения достигают своего пика цветения в начале года. Другие же виды продлевают свое цветение до поздней осени.

Доктор Илер и другие исследователи изучают то, как различные факторы меняют времена года. Более высокие температуры заставляют весну наступать раньше, по той причине, что многие растения эволюционировали таким образом, чтобы использовать тепло как сигнал, запускающий процесс роста.

Вдобавок, доктор Илер и ее коллеги обнаружили доказательства того, что таяние горных снегов также может стимулировать пробуждение растений в весенний период. Необычно ранний сход снега, очень часто приводит к раннему цветению.

С другой стороны, доктор Илер обеспокоена тем, что изменение времени цветение растений может нарушить их опыление. В конечном итоге, некоторые виды могут начать конкурировать друг с другом за посещение опыляющих их пчел. По её словам это приведёт к ряду изменений во всём растительном сообществе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 3 =