24.04.2014

Полное пищевое самообеспечение — цель будущего
Представьте себе, что вы прогуливаетесь по своему городу, и обнаруживаете, что почтовое отделение окружено грядками с различными овощами и зеленью, которые можно бесплатно брать и есть в любое время. Или полицейское отделение, при котором выращивается огород, в котором полно капусты, моркови, салата и лука. И сады, ягодные кусты прямо неподалеку от прогулочных дорожек, с них можно брать фрукты и ягоды любому желающему.

Слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой? Нет, если вы живете в одном инновационном поселении, жители которого намерены перейти на полное самообеспечение пищей к 2018 году.

– Желание жить иначе можно воплотить в некоторых совсем непривычных местах. Я , например, приехал в Тодморден, торговый городок на севере Англии (между Лидсом и Манчестером), где живет 15 тысяч человек. Обычный такой торговый городок… с овощами, травами и фруктами, которые растут повсеместно. Мы называем это пропагандирование садоводства.

Развязка железной дороги, автомобильный парк, городской оздоровительный центр, садики перед домами людей, и даже участок прямо перед отделением полиции. У нас полно аллей со съедобными растениями, то же самое на кладбищах… Знаете, мы этим не от скуки занимаемся. Мы делаем это, потому что хотим начать революцию, — вот как заявляет Пэм Уорхерст, участник шоу Incredible Edible 2012. — И революция в области самообеспечения едой, это задача весьма по силам небольшому городку.

А началось все это, что друзья собрались за кухонным столом, обсуждая три пласта: «Первый пласт — общество, его повседневная жизнь. Второй пласт — обучение, то, чему учат наших детей школе и чему учим их мы, третий пласт — бизнес, то, чем мы занимаемся ради денег, и какой тип предприятий мы хотим поддерживать», — поясняет Уорхерст.

На чем базируются эти идеи? Полное самообеспечение едой,  одновременно это позволит устроить красивые общественные места, которые смогут укрепить общество.

Добровольцы не спрашивают разрешения делать так, они просто делают — по кусочку за раз. Первым шагом на этом пути была пустая полоса вдоль городской дороги, ее превратили в прекрасный зеленый сад.

Угол на автостоянке последовал за ними, там были устроены овощные грядки. А вместо колючих кактусов, которые раньше окружали местный медицинский центр, были посажены кусты ягод, деревья и травы, и при этом срывать плоды с грядки может любой человек совершенно бесплатно. А потом «съедобный пейзаж» появился в самых неожиданных местах — перед управленческими офисами, перед магазинами, школами.

Всего в городе 70 крупных грядок, а еще фруктовые сады и ягодные кусты. История успеха Тодмордена привлекает и «овощных туристов», которые приезжают со всего мира, посмотреть как приживается проект.

Уорхерст считает, что человек способен многое сделать в жизни, но посадить растения — одна из самых простых вещей. Люди все больше осознают, что можно вершить историю маленькими делами, так каждый может приблизить лучшее, более светлое будущее просто посадив растения не у себя в огороде, а для всех.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 5 =