08.05.2014

Полезн бактерия против сальмонелл на томатах
аяУченые Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявили доброкачественную бактерию, которая подаёт большие надежды в блокировании колонизации сальмонеллой сырых помидоров. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Прикладная и экологическая микробиология».

В ходе полевых исследований, при нанесении на заражённые сальмонеллой растения томатов, бактерия, известная как Paenibacillus alvei, значительно снижала концентрацию возбудителя по сравнению с контрольной группой.

За промежуток с 2000 по 2010 года в результате вспышек сальмонеллы, связанных с сырыми помидорами, в США уже заболели почти 2000 человек, и трое умерли. С начала тысячелетия, этот возбудитель вызвал 12 затронувших сразу несколько штатов вспышек болезней пищевого происхождения – более одной в год. Именно сложившаяся ситуация, по словам одного из авторов, Джи Ценга, дала толчок к проведению данного исследования.

Условия, при которых помидоры благоденствуют, являются одновременно и условиями, подходящими для размножения сальмонеллы, – объясняет соавтор исследования, Эрик В. Браун, – но мы понимали, что если бы нам удалось заблокировать заражение растений томата сальмонеллой, то мы смогли бы снизить риск заражения людей, употребляющих помидоры в пищу.

Логика, лежащая в основе работы, проста. Многие безобидные виды бактерий прекрасно себя чувствуют в окружающей томаты среде.

Мы предположили, что можно найти такой организм, который обладал бы способностью вытеснять или химически уничтожать сальмонеллу, – отмечает Чжэн.

После проверки многих сотен потенциально биоконтролирующих штаммов бактерий, выделенных в садах и природных средах в Среднеатлантическом регионе, мы обнаружили около 10 изолятов бактерий, представляющих совершенно разные роды и виды, способные, как показали наши тестовые анализы, обуздать рост и/или уничтожить сальмонеллу.

Большинство из этих бактерий были патогенными как для человека, так и для сальмонеллы, но два изолята, принадлежащих к экологически чистым видам, P. alvei, сильно тормозили рост сальмонелл.

Данная бактерия также не имеет известной истории человеческих патологий, что делает его отличным кандидатом на роль средства биологической борьбы. В то время как фермеры и сельскохозяйственные ученые уже давно используют микробы, чтобы предотвратить заболевание растений, теперь у нас появилась возможность добавить микроб природного происхождения, который позволит защитить урожай в поле, и впоследствии предотвратит заболевание человека, – резюмирует Чжэн.

В настоящее время мы планируем расширить данный микробную подход на дыни, зелень и другие культуры, которые в последнее время породили вспышки пищевых заболеваний сальмонеллой и кишечной палочкой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 2 =