01.02.2015

Покупаем семена на рассаду
Качество семян — половина дела. Семена нам нужны высокосортные, с живой всхожестью, обеспечивающие крупные здоровые растения. Сначала мы определяем нужные для себя сорта — критерии, на которые будем ориентироваться в магазине среди порой огромного сортимента. Имеет значение для нас и агрофирма, их поставляющая.

Кроме того, когда мы дома высыпаем из пакетиков семена, то их внешний вид — это тоже информация. «Читать семена» — навык, который нарабатывается с опытом. Можно различать семена примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, хотя поначалу кажется, что все они одинаковы, «на одно лицо, как китайцы».

Первый совет при покупке семян овощных культур начинающему осваивать садовый участок: если хочешь получить реальный яркий урожай, то покупай только ранние сорта. Это настолько простое и действенное правило, что оно безупречно сработает даже для многоопытного садовода.

По моему убеждению, для дачной жизни за городом (то есть если ваша цель — не делать заготовки на зиму, а иметь вдоволь свежих овощей с грядки в течение летне-осеннего сезона пребывания на даче) надо сажать только ранние сорта — и все у вас будет быстро и легко.

Ранние сорта довести до урожая значительно легче, чем позднеспелые. А если будете применять многоступенчатый способ посева, то от последней волны получите к осени крепкие молодые овощи, которые будут прилично храниться какое-то время, до Нового года уж точно.

Второй совет при покупке семян: сорт должен подходить для выращивания в данном регионе, другими словами, следует избегать слишком теплолюбивых сортов. Если впервые сажаете ту или иную теплолюбивую культуру (помидоры, огурцы, перцы) и не разбираетесь в их сортах, то для верности купите несколько сортов, ориентируясь на самые ранние и самые устойчивые к холоду и другим неблагоприятным факторам (все это указано на упаковке).

Какой агрофирме отдать предпочтение, какая надежнее всех?

Постоянно приходится сталкиваться с сетованием садоводов, что какие-то семена не взошли, и все как один винят агрофирму и спрашивают друг у друга, какая же агрофирма самая проверенная и не подводит. Так может судить только тот, кто не имеет понятия об агрофирмах.

Там работают такие агрономы, что они, скажем, если нужно ящик с посевом перенести из одной теплицы в другую, снимут с себя одежду и накроют его, а сами без одежды по холоду пойдут. Я еще не встречал ни одной крупной агрофирмы, чтобы в ней растениями не заведовал специалист — а как же иначе, там что, глупцы, что ли, работают?!

Конечно, доля бардака и пересортицы есть везде, но допустить, чтобы известная агрофирма партиями выпускала нежизнеспособные семена — сейчас это просто невероятно. Вывод: семена теряют всхожесть, проходя через руки посредников, которые не умеют их хранить.

Чем больше количество рук, через которые прошли семена, тем больше вероятность, что их уморили. Отсюда правило: надо покупать семена в специализированных садовых центрах или магазинах типа «Все для дачи» — там, где есть свой крупный отдел с семенами.

Такие магазины получают семена напрямую от агрофирм, без посредников, здесь практически всегда все прорастает, здесь хотя и может быть пересортица, но нечасто. В крупных супермаркетах тоже бывают секции с надежными всхожими семенами, правда, здесь только «ширпотреб», крайне ограниченный выбор сортов.

Если же вам попалась случайная торговая точка-однодневка, то какие бы редкие семена она ни предлагала — обойдите ее стороной: здесь вероятность невсхожих семян самая большая, лучше совсем ничего в таких «кочующих» точках не покупать.

Конечно, вернее отдавать предпочтение агрофирме своего региона, которой приходится подстраиваться под интересы своих основных покупателей (есть питерские агрофирмы, московские и т.д.). На пакете с семенами есть контактные данные, адрес их службы «семена почтой», по телефону и на сайте можно узнать адрес собственного магазина этой агрофирмы — там-то уж точно будут всхожие семена — это для самых недоверчивых покупателей.

Садоводы задают также вопрос: не лучше ли отдавать предпочтение семенам европейских фирм, в частности, в Москве широко представлены семена английских фирм. С одной стороны, их семена безусловно отличаются высокими сортовыми качествами, и кто их сеял, мог убедиться, что результат очень надежен: семян в пакете много, всхожесть прекрасная, сортовые признаки яркие, растения выносливые — все просто создано и отработано специально для дачников.

Есть только один большой минус, который нужно учитывать. Климат Англии и Голландии не такой, как у нас, там более длинный вегетационный период и вообще значительно теплее, во многом за счет теплых ночей: мы с вами днем в этих странах можем не ощущать какой-то особой жары, а вот ночное тепло заметно, и на развитии растений оно сказывается.

Там климат по количеству тепла такой же, как у нас на Кавказе — это 8-я и 9-я климатические зоны против наших 3-й и 4-й (подробнее о климатических зонах еще будет сказано). То есть их климат просто несопоставим с нашей cредней полосой и севером.

Поэтому существует разумное правило: «Посадочный материал из Англии, Франции или Голландии — это все равно что посадочный материал из Сочи!» Вы бы стали выращивать в Подмосковье или в Тверской области, скажем, сорта помидоров, предназначенные для Сочи? Нет, потому что только ботва успела бы вырасти. То же касается всех теплолюбивых овощных культур: тыквы, огурцов, арбузов, дынь, фасоли, кукурузы, перцев, баклажан, помидоров.

Зато холодолюбивые овощи от английских фирм, особенно их ранние или среднеранние сорта, можно смело сеять, они удаются: салат и любая зелень, все капусты, горох, дайкон, свекла, морковь. И все цветы-однолетники тоже легко удаются, так как они достаточно холодостойкие. А вот с многолетниками надо быть осторожным: не все культуры и не все сорта, предлагаемые английскими фирмами, успешно зимуют в наших краях.

Неприхотливые цветы-многолетники тоже вполне можно сажать, такие как аквилегия и т.п.

Как по внешнему виду семян отли-читить самые выигрышные?

Заканчивая разговор о качестве семян, необходимо поговорить об их внешних признаках. Выбирать надо наиболее
крупные и гармоничные по форме, если только размер семян позволяет это сделать.

У совсем мелких семян (мак, дельфиниум, анютины глазки) различий не видно, с крупными же проще, на них лучше заметна разница в форме: например, если перед нами горсть семян тыквы, то при внимательном рассмотрении можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет двух одинаковых.

По законам статистики (правило 80 на 20), только каждое пятое семя (20 %) даст нам то продуктивное растение, которое обеспечит 80 % урожая. И их нужно узнать. Это наиболее крупные, наполненные и красивые семена. Еще есть 20 % семян тоже сильных, «почти таких же», но чуть менее выразительных — с ними тоже имеет смысл работать.

Следующие 20 % — это середнячки, их оставляют для посева лишь в случае крайней нужды, когда семян мало или сорт слишком ценен, чтобы разбрасываться его семенами. Но по большому счету дотошный специалист с середнячками уже дела не имеет, для него и «хорошисты» — слабовато, его уровень — это элита, каждое пятое растение, зато самое лучшее. Излишне говорить, что остаются 20 % плохих семян и 20 % совершенно никудышних — и те и другие можно просто выкинуть.

Если же вы сомневаетесь, какие семена оставлять — а вдруг какие-то из внешне лучших семян не взойдут — то можно посеять их все сразу и по мере роста отбраковывать слабые. Наш девиз: хочешь получить рекордный урожай — имей дело только с самыми сильными растениями!

Таковы законы статистики, они действуют применительно ко всем живым объектам всегда и везде, и согласно им получить 100 %-ный выход полноценных растений из семян (ровно как и 100 %-ный выход укорененных черенков, и саженцев, и прививок, и т.д.) невозможно, результат будет всегда делиться на вышеприведенные «двадцатки». С любыми семенами вы обнаружите такую картину.

Даже если агрофирма уже провела предварительный отбор — отсеяла самые мелкие и ломаные семена, то ей все равно нельзя полностью доверять: вряд ли кто-то будет из благих побуждений выкидывать «слишком большие доли дохода». Ни питомники, ни агрофирмы не избавляются полностью от слабых экземпляров (об этом надо знать и держать ухо востро, при покупке выбирать только лучшее и ни при каких обстоятельствах не скупать остатки).

Вот и получается, что в покупных семенах попадаются мелкие и невсхожие, и только примерно 1-2 из 5 семян нам подходят. Это означает, что если в пакетике 10 семян, то в реальности здесь всего 2-3 будущих растения, которые дадут 80 % урожая, еще 2 средних, которые дадут остальные 19 %, а оставшиеся можно просто выкинуть, они все вместе взятые дадут нам 1 % урожая.

То есть, по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчетах из 10 покупных семян делает ставку только на 2-3
(потому что, повторю, на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Нам нужно заранее настроиться на то, что мы будем в процессе выращивания рассады постепенно «сужать» поголовье до самых сильных растений. Для этого изначально будем сеять с запасом «хорошистов».

Примечание

Приведенная выше статистика действует только при самом благоприятном раскладе — если в остальном все хорошо с почвой, с уходом, с правильной пересадкой, с вредителями.

Даже погода может ухудшить картину: закон статистики все равно сработает железно, но в другую сторону, скажем, уцелеет лишь каждое пятое из высаженных отборных растений. Я привел эти цифры не для того, чтобы все усложнить непонятными расчетами, а чтобы сразу призвать вас овладевать вершинами мастерства в растениеводстве.

Чем лучше уход, тем меньше потерь. А теорию нормального распределения (это и есть закон статистики, или правило 80 на 20) необходимо знать хотя бы в общих чертах. Мир биологии суров! Самой матушкой природой предусмотрено, что большая часть рожденных — слабаки и не выживут в открытом грунте.

В лабораторных стерильных условиях — там выживут, а у нас в саду — нет. А если и выживут, то получатся мизерными по размеру. Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает с излишками, чтобы было из чего выбирать лучшее. И не переживает из-за потерь — они неизбежно должны быть согласно статистике.

Никогда не сажайте впритык и не делайте ставку на единственное растение!

Еще некоторые признаки слабых растений, которые мы будем выявлять по ходу выращивания: 

— величина семян пропорциональна их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты — никакими стимуляторами вам не удастся вырастить из них нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать;

— всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли — они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все — это значит, что тут не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание как ни в чем не бывало;

— при дальнейшем наблюдении всходов мы обнаруживаем, что у каких-то всходов кривые семядоли, или одна семядоля отсохшая, или одна семядоля намного мельче другой, или еще какие-то внешние дефекты — это все повод к отбраковке, так как семядоли — это показатель здоровья растения, и не надейтесь, что потом они сами собой выправятся и дадут полноценные растения: генетические уродства так до конца и «штампуются», отклоняя растения в сторону ослабления и никогда — в сторону силы (любое нарушение равновесия — это начало умирания).

При выборе цветов не разумнее ли засадить все многолетниками — ведь это практичнее: один раз вырастил из семян — и на десятилетия.

Лично я с каждым годом сажаю все меньше многолетников и все больше однолетников. По той же причине — из соображений разумности и практичности. По-моему, несравнимо разумнее и практичнее сажать однолетники, чем многолетники! Хотя есть исключения из правил.

Цветы-однолетники (летники) дают непревзойденные возможности преобразить сад всего за две недели — и на все лето. И не важно, насколько сад был ухожен накануне: пусть даже все было в сорняках, и вы наскоро перекопали иудоб-рили площади — высаженная вами здесь 1,5-2-месячная рассада зацветает уже через неделю.

При этом летники, в отличии от многолетников, цветут не «одной короткой волной», а непрерывно так и будут цвести все лето, разрастаясь и усиливая цветение. Только знай подкармливай их да поливай — настоящая машина цветения! И еще главный козырь летников — их не берут сорняки.

Каждый знает, что если декоративный многолетник не удалось уберечь и сквозь него проросли корневищные сорняки — пиши пропало, можно считать, что многолетник потерян, вас ждут одни муки и ослабленное цветение, потому что поросль сорняков будет все сильнее и сильнее — и так до тех пор, пока вы не начнете все заново: придется его вырыть, поделить на части, корни прочистить от корневищ сорняков.

Вы думали, что вам не придется тратить дополнительных сил на многолетники, а вышло наоборот. Часто садоводу требуется 10 лет борьбы с сорняками, чтобы понять, что пора отказываться от многолетников и переходить на летники. И тогда ваш участок начнет переливаться всеми оттенками радуги круглый сезон.

С цветами-летниками просто, как и с овощными: перекопал, удобрил, посадил рассадой или семенами — и они каждый год попадают на свежую землю, и от этого стремительно растут, вообще не болеют, за ними легко ухаживать (а многолетники, наоборот, накапливают в почве токсины и после 1 -2 удачных лет начинают все сильнее болеть: вспомните, что приходится постоянно лечить в саду — это розы, флоксы, гладиолусы.

А бархатцы или петунии кто-нибудь когда-нибудь лечил?..). Выбор цветов-летников — большой, гораздо больше, чем кажется: примерно 40-50 видов. Семена их дешевые (потому что цветут все лето и образуют много семян). Всходят прекрасно, в отличие от многолетников, которые порой требуется стратифицировать.

Имея рассаду, и затем еще посеяв летники прямо в грунт, можно весь огород и сад и вообще все пространство участка сделать сплошным полем цветов. Огороду они не вредят, их можно подсаживать на грядки для украшения.

Только нужно учитывать, что подавляющее большинство цветов-летников предпочитают нейтральную почву, на кислой растут слабее, мельчают. Зато рассаду их можно сажать достаточно редко, так как они хорошо кустятся.

Сейчас при покупке семян важно подобрать сорта цветов по расцветкам, чтобы было много разных оттенков.

Какие могут быть нюансы?

Есть культуры простые в выращивании, а есть — очень «заковыристые». Соответственно, при выборе сортов последних необходима большая внимательность. Яркий пример такой весьма заковыристой культуры — помидоры.

Они настолько уязвимы к фитофторе, что выращенные вами идеальные с виду кусты еще ни о чем не говорят: пусть они ярко-зеленые и крупные, пусть они покрыты гроздьями плодов, которые вот-вот начнут поспевать, такая картина — еще не признак мастерства, такую картину и начинающий может создать, — а вот пусть сперва они дозреют, вот тогда и поговорим…

Да, именно на этом рубеже чаще всего и вспыхивает фитофтора, она коварно дает плодам дорасти почти до готовности — и начинает покрывать их коричневыми пятнами гнили. А раз помидоры так уязвимы, значит, надо еще при выращивании рассады применить технологию, которая повысит их устойчивость к фитофторе.

И семена нужно покупать, исходя из этого. То есть нам нужна не просто холодостойкость сорта как таковая и не ультраскороспелость как таковая, а чтобы при этом была еще и генетическая устойчивость к «помидорной чуме». Что толку, если плоды успеют налиться к началу августа, а потом все дружно почернеют!

Желательно выбирать сорта и гибриды помидоров из тех, на упаковках которых конкретно написано: «сорт устойчив к фитофторе». Помимо основных понравившихся сортов практично сажать под-страховочные, такие как ‘Крайний север’, ‘Данна’ и другие сорта, которые, помимо скороспелости, являются устойчивыми к фитофторе.

В секциях с семенами в московских садовых центрах можно заметить, что покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам,как более надежным. Стоит предупредить, что далеко не все «черри» неприхотливы, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта, проверенные на своем участке.

Бывают «черри» для теплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные красные помидорки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды «черри» легко поражаются болезнями.

Но эти замечания не перечеркивают главного преимущества мелкоплодных томатов (с плодами массой 30-70 г, иногда до 100 г): их вырастить и довести до покраснения к середине августа в средней полосе намного проще, чем среднеплодные (плоды массой 100-150 г) и крупноплодные (от 150 г) томаты.

Кстати, на упаковках с семенами нередко приводятся такие описания сортовых достоинств, что толком не ясно, что же за помидоры мы купили: «черри» это или крупноплодные помидоры. На этот случай признак: семена «черри» легко отличить по внешнему виду от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов: первые совсем меленькие.

В каких условиях лучше всего хранить в квартирных условиях семена, так чтобы возможные купленные излишки семян не пропали, а сохранились до следующего года?

При хранении в квартирных условиях семена большинства огородных культур и многих цветов-летников сохраняют всхожесть по крайней мере до следующего года.

Когда хранишь ворох пакетиков всевозможных семян в течение нескольких лет (я думаю, у каждого увлеченного растениевода есть такая «коробка с реликвиями»), то потом обычно оказывается, что какие-то из них потеряли всхожесть, а какие-то чудесным образом ее сохранили.

Во многом их сохранность зависит от упаковки: настоятельно рекомендую не вынимать семена из фирменных упаковок и вообще не нарушать ее целостность, потому что тонкий слой фольги и полиэтилена защищают от влажного воздуха и при этом проводят нужное количество кислорода для дыхания семян.

Обычно самый сухой воздух в квартире — в комнатах, подальше от кухни, там и надо держать семена, где-нибудь в ящике стола или в коробке на шкафу. А можно на антресолях.

Неблагоприятны условия для хранения семян в загородном доме, так как там слишком влажный воздух: после всего одной зимы из комплекта семян у вас живыми останутся лишь наиболее устойчивые — какой-нибудь укроп с горохом… Такие же условия — в холодильнике. Хотя семена некоторых многолетников, напротив, рекомендуют хранить в холодильнике из-за влажного воздуха и низких температур.

При попытках прорастить старые лежалые семена (как покупные, так и своего сбора) приходится учитывать важную поправку: чем дольше они у вас хранятся, тем сильнее впадают в «летаргический сон», то есть при посеве в землю дольше просыпаются. Так, при одновременном посеве только что купленных семян помидоров и «лежалых», только что купленные прорастают сразу, а лежалые могут месяц в земле просидеть без признаков жизни, а потом вдруг начинают всходить по одному. Так что бывалый садовод запасается терпением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =