02.02.2015

Подготовка посадочного места
«Ну, купили мы семян, давайте же их поскорее сеять! Уже второй день теряем! Что я, не могу за две секунды сдвинуть с подоконника все горшки с цветами, что ли?!» — выразит нетерпение бойкий цветовод-огородник, у которого и подоконник, и застекленная лоджия уже много лет в боевой готовности, все утеплено, щели замазаны, дощечки специальные для поддонов подложены, световые установки налажены.

Позволю себе заметить, что вы, однако, не с тем садоводом имеете дело (ваш покорный слуга), который будет зря терять время, но который старается «поймать момент». Мы сейчас не время теряем, а ждем устойчивой солнечной погоды, что в феврале — редкость.

Семена должны взойти и увидеть семядолями долгое устойчивое солнце, тогда в них заложатся «оптимистические процессы» на весь сезон. А в затяжную пасмурную погоду сеять хуже.

Удобнее всего отслеживать погоду по Интернету, там наглядно указывают прогноз на две недели вперед: как увидите значок «солнышко» на отрезке хотя бы 4-5 дней подряд — вот примерно за неделю до этого отрезка можно начинать замачивание семян, тогда при правильных подготовке и посеве они начнут проклевываться семядолями как раз к солнцу.

Ну а сейчас подразумевается, что впереди — одна сплошная пасмурная погода, совершенно «нелетные» условия для садоводства. В таких условиях что-то сеять — лишь зря подвергать лишениям и стрессу хорошие высокосортные семена, фактически бросать деньги на ветер.

Правомерно и обратное: если вдруг так сложится, что вы «в моменте» и что как раз сегодня уже идет солнечный период и впереди две недели солнечной погоды, тогда надо сразу замачивать семена (и пока они намокают, в спешке оборудовать все необходимое для выращивания рассады), затем прогревать семена и сеять под мелкий слой земли и держать в теплом месте, чтобы получить всходы предельно быстро.

И пока у нас есть время, будем неторопливо готовиться к многомесячному рассадному периоду (всего у нас рассадный период займет 4 месяца — это, считайте, еще один «сезон» перед летом — какой подарок заядлому растениеводу!

По ходу выращивания рассады в зимний месяц и весной не помешает иметь два термометра — обычный и водный.

Обычный термометр нужен нам для отслеживания температуры около горшков. Хотя можно определять условия и «на глаз», точнее, на руку. Если рассада стоит на подоконнике, то внизу, у поддона, бывает холоднее всего: дует в щель плюс холод от самого подоконника, который выходит на улицу, плюс по стеклу стекает вниз холодный воздух — в совокупности выходит холодно.

Нам нужно определить, насколько здесь холодно: 15 °С — это одно, а 5 °С — это другое, если земля и корни настолько холодные, то роста не будет, даже если «ботва» находится в теплом воздухе. Лучше поддоны отсечь от подоконника, подняв их повыше и немного отодвинув от стекла, чтобы холодный воздух свободно уходил вниз.

Для этого подходит доска, установленная на брусках или кирпичах, на доску будем ставить все емкости с рассадой (на блюдцах). В случае, если за окном — не улица, а застекленная лоджия, то, понятно, на подоконнике не требуются столь радикальные утепления.

В дальнейшем этот термометр понадобится нам на садовом участке при выращивании растений под пленкой в мае (чтобы не перегрелись на солнце).

Ну а наш второй, водный термометр тоже будет часто нужен: им мы будем измерять температуру воды при прогревании семян и в дальнейшем при постоянном обеззараживании купленного посадочного материала (выдерживание «с головой» в горячей воде). Впрочем, опытный умелей и без термометра «на руку» определяет нужную температуру воды.

Как еще можно улучшить место для рассады?

В феврале в застекленной лоджии — а это лучшее место для выращивания рассады по освещенности и влажности воздуха — еще слишком холодно, поэтому пока мы довольствуемся подоконником в самой светлой комнате. Или на кухне. Конечно, потом, по мере накопления поддонов с рассадой, у нас будут заняты все комнаты и лоджия. но это потом, а пока — самое светлое окно.

И здесь нам целесообразно заранее расширить посадочные места: увеличиваем площадь нижнего «этажа» для рассады с помощью подвесного широкого ящика или столешницы, а также подвешиваем одну-две полки.

На будущее: если проделать то же самое со всеми подоконниками и с застекленной лоджией, вы будете обеспечены местом для рассады и вам не придется в очередной раз жаловаться: «У меня уже некуда эти поддоны ставить!»

Выигрыш в площади нам понадобится: заранее установим для себя, что рассада ставится на окне всего в один ряд, чтобы быть поближе к свету. Второй ряд — это в самом крайнем случае, когда уже совсем некуда ставить, потому что по мере удаленности от стекла освещенность ухудшается лавинообразно (говоря языком формул, пропорционально квадрату расстояния).

Не один раз приходилось наблюдать следующее: любители садовых растений, как правило, имеют еще и комнатные цветы, которыми подоконники заставлены полностью, и вот, когда приходит время рассады, ее ставят позади этих разросшихся во все окно комнатных цветов, да еще стекла не мыты с прошлого года!

Надо сказать, что это далеко не единичная, а скорее типичная картина для наших людей — растите, сеянцы, и ни в чем себе не отказывайте!.. Конечно, такое недопустимо. Все комнатные растения нужно переставить, пусть постоят во втором эшелоне на пододвинутом столе, ничего с ними не случится. А на передний рубеж в один ряд поставим поддоны и горшки с сеянцами.

Какие могут быть нюансы?

Окна бывают разными! Одни выходят на север, другие закрыты кронами деревьев, третьи — высотными зданиями — все это создает несоизмеримо худшие условия по сравнению с солнечными южными окнами.

Правда, по архитектуре дома принято располагать так, чтобы солнце светило с каждой стороны хотя бы несколько часов, и все же сторона дома имеет важное значение для выращивания рассады.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =