03.12.2015

Почему выращивать кофе всё труднее
Выращивание кофе является уважаемой, 200-летней традицией в Коста-Рике. Около половины кофе в этой стране производится мелкими фермерами, многие из которых работают на маленьких, тенистых кофейных плантациях.

Но кофейное производство в Коста-Рике сокращается – за последние десять лет тысячи коста-риканских фермеров, выращивающих кофе, оставили бизнес.

Кофе — привередливое растение, чрезвычайно чувствительное к колебаниям осадков и температуры. Международный рынок кофе тоже очень капризен, непредсказуем и подвержен экстремальным ценовым колебаниям.

Каждый следующий сезон ставит новую задачу, но несколько последних десятилетий сохраняется устойчивая тенденция: в прохладных горных районах, где выращивается кофе, в результате изменения климата становится теплее, а в таких местах, как Коста-Рика, фермы, расположенные ниже по склону гор производят меньше кофе.

Изменение климата оказывает весьма ощутимое влияние на сельское хозяйство, средняя температура поднимается, и изменяются модели выпадения осадков.

В прошлом, казалось, что эти воздействия, могут выдавать смешанную картину по всему миру – некоторые культуры вели себя лучше в более теплом климате, и некоторые регионы могли бы сполна насладиться новыми возможностями, открывающимися для сельского хозяйства.

Но недавно просочившийся в общий доступ последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который официально будет опубликован в марте 2014, предупреждает, что в целом последствия изменения климата для сельского хозяйства будут в конечном итоге скорее негативными.

Доказательством служит то, что растения не успевают адаптироваться к настолько быстрым изменениям, особенно в тропических регионах.

Составители отчёта предполагают, что мир в связи с изменением климата потеряет два процента продовольственного снабжения, в то время как спрос на продукты питания увеличится, как ожидается, на 14 процентов. И среди народов, которым потребуется повысить уровень производства продовольствия скорее всего окажутся именно те, кто примет на себя основной удар.

Конечно же, МГЭИК оговаривается, что этот проект доклада не является окончательным и может ещё претерпеть целый ряд изменений.

Но в той же Коста-Рике последствия изменения климата для сельского хозяйства довольно очевидны. В этом сезоне производство кофе в Коста-Рике, как ожидается, упадет на 10 процентов, в основном из-за гриба, известного как кофейная ржавчина, который процветает в областях с более теплым климатом.

Гриб поразит ягоды кофе в приоритетных для выращивания кофе регионах Латинской Америки и Африки. В дополнение к вспышке гриба, изменятся и модели выпадения осадков. И хотя некоторые фермеры начинают разводить кофе выше в горах, чтобы воспользоваться преимуществом сдвига температур, в какой-то момент, они всё равно достигнут предела.

Отказаться от выращивания кофе будет сложно. Кофейные деревья живут по 40 лет, и фермеры вряд ли захотят начинать все сначала. Научиться тому, как вырастить новый урожай, тоже не просто, а потери инвестиций в растениях и перерабатывающей инфраструктуре будут иметь разрушительные последствия.

Коста-Рика, с её кофейной промышленностью, – а также процветающая индустрия экотуризма – заняли активную позицию в отношении климата.

Правительство поставило перед собой задачу достичь в стране нейтрального уровня эмиссии углерода к 2021 году.

Большая часть электроэнергии уже получается из чистых источников, таких как гидро-, геотермальная и ветровая энергия – хотя и в этой области пока ещё есть куда развиваться.

Коста-риканское правительство также осуществляет ряд стратегий по сокращению выбросов, в том числе преобразование твердых отходов в энергию, переключение на более чистые виды топлива для легковых и грузовых автомобилей и автобусов, и содействие использованию биореакторов в тысячах мелких хозяйств для получения энергии из сельскохозяйственных отходов.

Правительство и корпорации, такие как Starbucks, также сотрудничают с выращивающими кофе фермерами для того, чтобы адаптировать технологии выращивания в условиях изменяющегося климата, например, использование более тенелюбивых деревьев и высадка их криволинейными рядами и террасами, которые задерживают воду, и не позволяют ей стекать. (Возможно, многим эта стратегия покажется вполне полезной, если применить ее в вашем саду.)

В прошлом году коста-риканский кофейный кооператив, Coopedota, собрал первый в мире урожай углеродно-нейтрального кофе и угостил им делегатов на переговорах по изменению климата в Дохе, Катар.

Но конечно, Коста-Рика не может бороться с изменением климата в одиночку. Страна производит всего несколько сотых процента от глобального загрязнения углеродом.

Остальному миру, включая Соединенные Штаты, необходимо принимать решительные меры, а не просто адаптироваться к изменениям, которые в основном происходят по нашей вине, и начинать сокращать выброс углерода уже сейчас. В докладе МГЭИК утверждается, что ещё не слишком поздно сократить выбросы и изменить климатический курс планеты, уменьшив прогнозируемые риски изменения климата.

Последствия изменения климата широко распространены и разнообразны, от экстремальных погодных явлений, из-за которых затопляются целые города, и до почти незаметных изменений в температуре, которые угрожают выживанию фермеров и сельскохозяйственных культур.

Можно было бы сказать, что настало время проснуться и почувствовать запах кофе, но на самом деле спустя более 20 лет после первого доклада МГЭИК, люди уже проснулись. И они понимают не только то, что изменение климата совершенно реальны и происходят прямо сейчас, но и то, что в наших руках есть решения этих проблем, и мы готовы двигаться вперед.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 6 =