19.04.2014

Почему кофе лучше всего выращивать в тени
Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Техаса в Остине и пяти других учреждений, с 1996 года доля земель, используемых для выращивания тенелюбивого кофе, упала по отношению к общей площади культивирования кофе почти на 20 процентов по всему миру.

Авторы исследования предполагают, что глобальный сдвиг в сторону более интенсивного стиля выращивания кофе, вероятно, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, садоводческое сообщество и отдельных фермеров.

Парадокс заключается в том, что именно сейчас заинтересованность общества в экологически чистом кофе высока как никогда, но в тех уголках мира, где производство кофе увеличивается, оно обладает тенденцией быть очень интенсивной, – объясняет ассистент профессора в Университете штата Техас, Шалин Джа, ведущий автор исследования опубликованного 16 апреля в журнале «BioScience».

Традиционно выращиваемый в тени кофе культивируется под разнообразным пологом местных лесных деревьев в плотной или умеренной тени. Хотя часть лесного подлеска очищается для ведения сельского хозяйства, богатый сеть растительной и животной жизни остается.

В результате плантации тенелюбивого кофе создают коридоры для мигрирующих птиц, позволяя им перемещаться между отдельными участками леса, а также привлекают и поддерживают таких ценных с экономической точки зрения опылителей, как пчелы и летучие мыши, и выполняют такие экосистемные услуги, как фильтрация воды и воздуха, стабилизация почвы во время сильных дождей, хранение углерода и пополнения питательных веществ в почве.

В своем последнем исследовании, учёные обнаружили, что с 1996 года общемировое производство тенелюбивых сортов кофе увеличилось, но вот участки земли, используемые для этих разновидностей кофейных деревьев, расширяются гораздо более быстрыми темпами, в результате чего общий объема посевных площадей тенелюбивых сортов кофе упал с 43 до 24 процентов.

Мы были удивлены тем, что, несмотря на два десятилетия роста осведомленности общественности о том, как выращивается кофе и о различных способах его использования для увеличения биоразнообразия, тенелюбивые сорта кофе выращиваются только в нескольких регионах, – отмечает Джа.

Подобная ситуация совершенно не соответствует тому, что можно было бы ожидать исходя из того количества кофе, которое мы видим на прилавках.

Например, в Соединенных Штатах, рынок специализированного кофе, который включает органические и выращиваемые в тени сорта, быстро развивался в течение последнего десятилетия. У большинства дистрибьюторов, продажи специализированного кофе выросли по экономическим оценкам более чем на 75 процентов с 2000 по 2008 год. В 2012 году на долю специализированного кофе приходилось 37 процентов продаж кофе в США по объему и почти половина по экономической оценке, от 30 миллиардов до 32 миллиардов долларов.

Исследование также показало, что с 1990 года контракты на аренду участков под выращивание кофе заключились в Африке и в Азии. Именно в Азии, Вьетнаме и Индонезии наблюдался наибольший рост производства кофе за это время. Большая часть новой продукции выращивается в интенсивном стиле.

Более интенсивный стиль характеризуется расчисткой лесов или пастбищ под культивирование кофе, увеличение плотности посадки и переход на разновидность кофе под называнием Робуста, который легко переносит солнце. Робуста является более низкокачественным кофе, по сравнению с другим продаваемым по всему миру сортом, арабикой. При производстве растворимого кофе эти две разновидности часто смешивают.

Джа и его коллеги сообщают, что смещение производства в Азию и более интенсивный образ земледелия вызваны резким падением мировых цен на кофе в последние годы. Чтобы сохранить рентабельность, некоторые производители были вынуждены искать перемен, выразившихся в снижении качества земельных участках и затрат на рабочую силу, и более высоких темпах сбора урожая.

Но у подобного интенсивного стиля ведения хозяйства существуют скрытые тздержки. Залитые солнцем кофейные плантации часто приводят к обезлесению, утрате биоразнообразия и истощению почвы, увеличивая уязвимость участков к наводнениям и оползням.

Интенсивное производство кофе не может считаться экологически рациональным, – признаётся Джа.

Вы истощаете почву и через пару десятилетий, она уже больше не будет пригодна для выращивания кофе. С другой стороны, самые старые кофейные фермы в мире процветали на протяжении веков, потому что именно лес восстанавливал их почву.

Вдобавок, фермеры, выращивающие кофе интенсивным способом, продают свою продукцию по более низким ценам. Именно по причине слишком высоких начальных расходов на получение сертификата, позволяющего продавать специализированные сорта кофе, Джа и её коллеги обратились к государственным учреждениям, природоохранным и вспомогательным организациям, для развития сотрудничества с фермерами в разработке стратегий, позволяющих вовлечь больше фермеров в производство именно выращиваемого в тени кофе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 4 =