Пестициды в овощах и фруктах с грядки
Вы знаете, что вам необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, но после публикации «грязной дюжины» крупнейших химических концернов, производящих и экспортирующих пестициды, и недавней вспышки кишечной палочки, связанной с якобы безопасными, экологически чистыми продуктами, что остаётся делать человеку, следящему за своим здоровьем?

Ответ экспертов в области здравоохранения – и даже обычных людей, которые изучили количество присутствующих в продукции пестицидов – все тот же: ешьте овощи и фрукты, но постарайтесь очищать их настолько, насколько это возможно. Важность мытья продукции перед едой или приготовлением пищи лишь подчёркивается ещё одной «Грязной дюжиной», но на этот раз фруктов и овощей, отличившихся в ходе тестирования самой высокой концентрацией пестицидов.

Пестициды – токсичны. Они предназначены для того, чтобы уничтожать насекомых и вредителей, и большинство из них опасны для человека, – объясняет Соня Лундер, старший аналитик проводившей исследование Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG). Данная некоммерческая организация пытается повысить осведомленность общества о загрязняющих и опасных химических веществах.

Яблоки, прочно обосновавшиеся на полках большинства холодильников, возглавили список с 98 процентами положительных результатов в тесте на один пестицид и 92 процентами – в  тесте на два или более пестицида. Вторую позицию занял сельдерей, с более чем 95 процентами положительных результатов в тесте на, по крайней мере, один пестицид. Также в этот позорный список попали: клубника, персики, шпинат, нектарины, виноград, сладкий болгарский перец, картофель, черника, салат-латук, браунколь или листовая капуста.

Преимущества фруктов и овощей хорошо известны, однако пресс-секретарь EWG, Алекс Формузис, отмечает, что покрывающие их пестициды приводят к проблемам с нервной системой, способствуют развитию рака, нарушению гормональной системы и дефициту IQ у детей. При этом, даже несмотря на то, что учёные по-прежнему обнаруживали некоторые пестициды на продуктах, даже после того как они были вымыты и очищены от кожуры, Формузис подчеркнул, что преимущества фруктов и овощей всё равно перевешивают проблемы, связанные с некоторыми из закусок.

Если вы выбираете между яблоком и картофельными чипсами, предпочтение следует отдать яблоку, – сказал он.

Пестициды, которые регулируются Агентством по охране окружающей среды, используются для защиты продуктов от насекомых, а также продлевают их срок годности. При этом Альянс продовольствия и сельского хозяйства, торговая группа, выступающая против нового исследования, призывает потребителей продолжать употреблять в пищу фрукты и овощи из так называемой «грязной дюжины».

Рабочая группа по охране окружающей среды соглашается, что питаться продуктами из «грязной дюжины» лучше, чем вообще не есть фрукты и овощи, но настаивает на том, что, если это возможно – эти продукты должны быть органические. Часть общества  действительно волнуется по этому поводу и старается покупать только экологически чистые продукты, которые уже давно позиционируют себя в качестве более здоровой, хоть и более дорогостоящей альтернативы.

Тем не менее, после того, как недавно в результате смертельной вспышки кишечной палочки, обнаруженной в органических ростках, умерло 36 и заболело около 3000 жителей Германии, возникает вопрос – действительно ли органическая продукция безопаснее? Согласно мнению Джоан Салдж Блейк, диетолога и представителя Американской диетологической ассоциации, ответ прост: ешьте фрукты и овощи, неважно органические они или нет.

Я не хочу, чтобы люди боялись употреблять в пищу лучшее из того, что даёт нам природа, – признаётся она. – Фрукты и овощи помогают бороться с ожирением и снижают риск многих заболеваний.

Блейк обращает внимание на то, что лучшая гарантия безопасности продуктов, это внимательное слежение за тем, чтоб они всегда были тщательно вымыты. Итак, вот несколько советов по очистке свежих и органических продуктов: Мойте фрукты и овощи под проточной водой непосредственно перед едой или приготовлением пищи. Используйте щетку для того чтобы хорошенько потереть продукты с плотной кожурой, такие как дыни и огурцы. Обязательно вырезайте поврежденные или подбитые фрагменты фруктов и овощей перед их приготовлением.

Каждый человек должен выполнять свою часть работы – от фермера до принимающего продукцию в магазин продавца. И когда вы приносите купленные продукты домой, у вас тоже есть определённая задача, – подводит итог Блейк.

«Грязная дюжина» по версии Рабочей группы по охране окружающей среды: 1. Яблоки 2. Сельдерей 3. Клубника 4. Персики 5. Шпинат 6. Нектарины – импортируемые 7. Виноград – импортируемый 8. Сладкий перец 9. Картофель 10. Черника 11. Салат-латук 12. Браунколь или листовая капуста

Чистые продукты по версии Рабочей группы по охране окружающей среды: 1. Лук 2. Сладкая кукуруза 3. Ананасы 4. Авокадо 5. Спаржа 6. Душистый горошек 7. Манго 8. Баклажаны 9. Мускусная дыня 10. Киви 11. Капуста 12. Арбузы 13. Сладкий картофель 14. Грейпфруты 15. Грибы
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 7 =