29.05.2014

Пестициды портят жизнь червям
Пестициды распыляются на культуры, чтобы помочь им расти, но как показало новое исследование, воздействие пестицидов на дождевых червей, живущих в почве под растениями, оказалось по-настоящему разрушительным: такие черви вырастают лишь до половины своего нормального веса, и они не воспроизводятся на том же уровне, что и черви в полях, где не распыляются пестициды.

Датско-французская группа исследователей, изучив дождевых червей, подвергавшихся воздействию пестицидов на протяжении многих поколений, пришла к выводу, что пестициды оказывают непосредственное влияние на физиологию и поведение дождевых червей.

Мы стали свидетелями того, как черви обзавелись методами собственной детоксикации, чтобы жить в почве опрыскиваемой фунгицидом. Они тратят массу энергии на детоксикацию, и за это приходится платить. Черви не достигают такого же размера, как и их собратья с чистых полей, и мы видим, что их становится меньше в опрыскиваемой почве. Объяснением может служить то, что эти черви не столь успешно размножаются, поскольку им приходится тратить свою энергию на вывод пестицида, – объясняют исследователи, аспирант Николас Живадан и адъюнкт-профессор Клаудия Виганд.

Для того чтобы изучить поведение дождевых червей вида Aporectodea caliginosa, исследователи поставили эксперимент. Они перенесли в лабораторию две порции полевой почвы с червями. Один образец был взят с местного органического поля, а другой – с местного традиционно обрабатываемого участка, который опрыскивался фунгицидом на протяжении последних 20 лет. В последней почве содержались остатки часто используемого фунгицида на обычном для полей уровне. При опрыскивании растений фунгицидом, лишь небольшая часть химиката поглощается самим растением. Количество непоглощенного фунгицида  может составлять до 70 процентов, и большая его часть попадает в почву.

В лаборатории исследователи смогли пронаблюдать, как подвергающиеся воздействию фунгицида черви адаптировались к токсичной среде. За многие поколений червя выработали метод самодетоксикации.

Фунгицид увеличил у червей скорость метаболизма, причём, как у адаптировавшихся, так и у не адаптировавшихся. У неприспособленных червей запас энергии в виде гликогена использовался быстрее. И наоборот, только у приспособленных червей мы увидели увеличение содержания аминокислот и белка, свидетельствующее о механизме детоксикации. Они также увеличили активность своего питания, возможно, для компенсации энергетических затрат, – отмечают исследователи.

В неопрыскиваемой почве дождевых червей было зачастую в 2 — 3 раза больше, чем в обрабатываемой. Причиной этого может быть то, что дождевые черви в опрыскиваемой почве не размножаются так же успешно, как черви в необрабатываемой почве, потому что им приходится тратить больше энергии на детоксикацию.

Кроме того, учёные взвесили учувствовавших в эксперименте червей и обнаружили, что черви подвергающиеся воздействию фунгицида весили в два раза меньше червей из органической почвы. Черви из органической почвы имели средний вес около 0,6 г, а черви из традиционно обрабатываемой земли в среднем весили около 0,3 грамма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 1 =