27.05.2015

Перспективный способ сохранить урожай — фотокатализ
Новая технология, которая поможет сократить миллиарды долларов убытков, к которым приводит гниение и перезревание фруктов, овощей, увядание срезанных цветов, должна стать ключом к свежей и доступной органической пище.

Каждый хоть раз видел, что представляют из себя быстро перезревшие бананы, которые загнивают только при поступлении в магазин, а ведь это огромные убытки, которые несет сельское хозяйство. Ученые намерены бороться со столь быстрой гибелью сельскохозяйственной продукции.

Исследователи Николас Келлер, Мари-Ноэль Дюкамп, Дидье Роберт и Валери Келлер знают , что фрукты, овощи и цветы все еще живы после сбора урожая.

Они производят и выпускают в воздух газ этилен, который стимулирует созревание и цветение.

Этилен часто используется в домашнем хозяйстве, с его помощью можно ускорить созревание зеленых плодов, положив их в запечатанный пакет.

Однако при попадании на склад или в контейнеры для транспортировки продукции этилен вызывает преждевременное перезревание, гниение и, как следствие, финансовые потери.

Сегодня весь мир ищет пути снижения потерь фруктов и овощей из-за этилена. И Келлер с коллегами проанализировали более 300 мировых исследований о борьбе с этим газом, выделив наиболее перспективные направления.

Ученые пришли в выводу, что для удаления этилена и сохранения продукции одним из оптимальных способов остается фотокатализ, он будет полезен как на Земле, так и во время космических полетов. В рамках этого метода свет и катализатор вместе воздействуют на этилен, превращая его в углекислый газ и воду.

Технологией фотокатализа может воспользоваться весь мир, добившись сокращения потерей целостности урожая и несомненных экономических преимуществ. Кроме того, этот способ поможет повысить качество и доступность продуктов ( овощей, фруктов), снизив потери во время хранения урожая.

Мы надеемся, что фотокатализ не останется просто перспективной технологией, но при должном развитии станет способом избавления от нежелательного этилена при хранении и транспортировке свежих овощей, — пишут ученые в журнале «Chemical Reviews» Американского химического общества.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 4 =