17.02.2015

Период «Черной земли»
Это период, когда на поверхности почвы нет никаких признаков прорастания: у проклюнувшихся семян первым делом развивается корень, а семядоли расправляются и выбираются на поверхность довольно медленно. Для многих садоводов период «черной земли» — это дни напряженного ожидания, когда не верится, что вообще что-то взойдет.

Трясутся обычно за «один-единственный» посев. А чем больше всего сажаешь — когда у тебя запущен настоящий рассадный марафон, круговорот, и лотки множатся не по дням — тем меньше боишься, что посев не взойдет. Потому что такого просто не может быть, чтобы ты все засеял — и вот стоит перед тобой одна сплошная черная земля и нигде ничего не взошло.

Такого просто не бывает — все всходит, и лишь где-то действительно попались мертвые семена: какой-то посев в виде исключения так и остается «черным» — это нормально. Это статистика. Мы не можем «только побеждать». У всех бывают проколы — и у агрономов, и у профессоров, и у садоводов-опытников со стажем — что-то однажды нам не удается, и нечего этого стесняться.

Наша непрерывная увлеченная деятельность — залог общего успеха.

А пока у нас первый посев стоит на месте (точнее, это нам так кажется, а если смотреть снизу, то через прозрачное дно видно, как корни уже вовсю «зашевелились» и расползаются), мы можем заняться частью семян, которые после замачивания и прогревания положили в холодильник.

Кстати, период «черной земли» может быть разным по длительности для различных культур. Обычно правильно подготовленные семена всходят очень быстро, как говорится, «не успеешь от поддонов отойти»: многие цветы и овощные прорастают семядолями на поверхность в ближайшие дни.

Помидоры — на 3-5-й день. Земляника всходит в течение 1-2 недель. Все это время их проверяем: вынимаем из пакета, разрыхляем комки с плесенью (плесень не терпит, когда ее нарушают и заодно проветривают — при таком воздействии она не представляет опасности для семян).

Если земля с края подсыхает — капельным поливом подмачиваем ее. Как только показываются первые семядоли — переносим поддон на свет, желательно на солнечное место.

Напомню, что все техники выращивания рассады, которые мы сейчас разбираем, применимы не для одних только нынешних помидоров — все те же этапы подготовки и способы посева семян мы будем использовать и далее в марте и апреле при посеве всевозможных других культур, в том числе на мини-рассаду (об этом предстоит отдельный разговор). Такой же состав почвы, такое же замачивание, такой же посев «на пластик». Хотелось бы, чтобы вы сразу удостоверились в простоте и эффективности данных методов.

И вот мы сейчас рассмотрим еще один интересный прием, который можно иногда применять для самых разных культур — «закалка голодом». Разумное голодание проклюнувшихся семян.

Зачем нужна «закалка голодом»?

Порой семена, которые прошли на этапе проростков голодный период, дают потом отличный урожай. Но здесь важно не перестараться, так как легко получить противоположный результат — нарваться на так называемые критические периоды в питании всходов и получить «надорванные» растения.

Сейчас мы поговорим еще об одном тонком равновесии, на котором иногда удается удачно сыграть при выращивании рассады. И вообще о нем полезно знать, чтобы не совершить ряда грубых ошибок.

Речь идет о самом начале — первых днях проклевывания семян. Вы наверняка видели, как прорастают семена на влажной бумаге: у них растет корень, распускаются семядоли, они какое-то время как бы увеличиваются в размере «без земли», то есть без источника пищи, на собственных резервах и на воде.

В это время растение проходит критический период по двум важнейшим элементам питания: фосфор и калий. Почему он называется критическим? Потому что, если в это время этих элементов не будет в достаточном количестве, то растению будет нанесен непоправимый вред: потом сколько угодно можно вносить фосфора и калия — это не вернет прежних возможностей растению.

Причем раньше на арену выходит фосфор (дефицит его сказывается на 3-7-й день с момента прорастания), а чуть позже — калий (на 7—14-й день с момента прорастания).

Обычно это выражается в том, что если мы, скажем, передержим проросшие семена в чашке Петри на мокрой бумаге или лутрасиле (или на вате, как раньше было принято проращивать семена), то проростки начинают приобретать фиолетовый оттенок: признак острого недостатка фосфора.

Это и означает, что сейчас растение вошло в период непоправимых для будущего развития изменений: еще немного — и будет поздно, его надо срочно сажать в плодородную почву. И если успеть рассадить сеянцы в землю на этом начальном этапе голода, все будет в порядке, потому что в растениях за-ложится активность, решимость добиться питания, у них будут сильные корни.

Удобнее работать с крупными семенами, у которых мы берем пальцами проростки и они не ломаются. На уровне семядолей они прекрасно переносят пересадку. Вместо бумаги и лутрасила, в которых запутываются корешки, для «закалки голодом» практичнее пользоваться промытым речным песком: из него легко вытягиваются проростки за семядоли.

Вывод на будущее: осторожнее в работе с бесплодными субстратами, такими как перлит, песок, опилки, сырой торф, вата и пр. — на них легко испортить рассаду (также надо быть осторожным с подкормками минералкой: голодающему растению с признаками покраснения листвы нельзя давать слишком много растворимого фосфора — это перегиб в другую сторону; то же — с другими элементами; придерживаться равновесия — это непросто, самое надежное — это щедрый слой перегнойного грунта).

Тут важно зря себя не запугивать и знать: дело горит не сразу, так как в семенах есть запас всего-всего на первое время, поэтому у нас есть период примерно в 3-4 дня с момента проклевывания корешка.

Какие могут быть нюансы?

В тепле и на солнечном свету семена расходуют значительно больше питательных веществ на рост, чем в прохладе и полумраке, следовательно, в первом случае голодовка должна быть короче.

Некоторые культуры проявляют особенную выносливость к недостатку питания, например, на редкость выносливым показал себя горох: был случай, когда на руках осталось полведерка проросших семян гороха, и я их несколько дней «мучил», не зная, куда посадить: то заливал водой на сутки и они там начинали бродить, то, наоборот, воду сливал и пересушивал, так что ветвящиеся корешки отмирали, и так несколько раз, а потом все-таки посеял на несколько грядок — везде был яркий безупречный урожай!

Таким образом, иногда случается, что земли у нас под руками временно нет — все равно можно начинать проращивание, проростки смогут спокойно первые дни обойтись без почвы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 3 =