07.06.2014

Перец чили помогает справиться с диабетом и ожирением
По данным исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Беркли и Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния, результаты которого были опубликованы в журнале «Cell», за благотворное влияние перца чили на метаболизм может отвечать деятельность специфического рецептора боли.

Как обнаружили учёные, блокировка этого болевого рецептора (как следствие частого воздействия острого перца) удлинила жизнь мышей, улучшила их инсулиновую реакцию и сохранила молодость их метаболизма.

Предыдущие исследования показали, что те мыши, у которых отсутствует болевой рецептор TRPV1, реже становятся тучными, указывая на то, что данный рецептор играет определённую роль в регуляции обмена веществ.

Рецептор TRPV1, присутствующий в нервах, коже и суставах, чувствителен к таким болевым стимулам, как экстремально высокие температуры. В нервах, соединённых с поджелудочной железой, TRPV1 как известно, стимулирует выброс химических веществ, которые предотвращают высвобождение инсулина и вызывают воспаление. Это означает, что ощущение боли может фактически вызвать усиление воспаления и повышение уровня сахара в крови – два фактора риска развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

В данном исследовании, ученые обнаружили, что мыши, которые вследствие генетической модификации были лишены рецептора TRPV1, жили приблизительно на 14 процентов дольше, чем их неизменённые родичи. Кроме того у этих мышей был более низкий уровень КГСП, пептида, производство которого в поджелудочной железе стимулирует TRPV1, чтобы блокировать высвобождение инсулина. Подобный низкий уровень КГСП был связан с более молодым обменом веществ, даже в пожилом возрасте. В частности, тела мышей с низким КГСП быстро выводили сахар из крови, и не демонстрировали медленную реакцию удаления сахара, связанную со старением. Вдобавок ГМ-мыши оказались способны сжигать больше калорий при меньшем количестве упражнений.

Затем исследователи дали немодифицированным мышам лекарство от мигрени, известное своей способностью ингибировать КГСП. Они обнаружили, что воздействие этого препарата было подобно результату, наблюдавшемуся у генно-модифицированных мышей. Когда старые мыши получали этот препарат, их метаболизм фактически молодел.

Наши результаты показывают, что фармакологическая манипуляция рецептором TRPV1 и КГС пептидом позволяет улучшить состояние обмена веществ и долголетие, – отметил старший автор исследования Эндрю Диллин. – Кроме того, регулярное употребление соединений, которые влияют на TRPV1, помогает предотвратить снижение метаболизма с возрастом, и приводит к увеличению продолжительности жизни людей.

 

Связь с капсаицином

Мы считаем, что блокирование этого болевого рецептора и канала может быть очень и очень полезно не только для снятия боли, но и для продления срока жизни и улучшения метаболического здоровья, и в частности, для лечения диабета и ожирения у людей, – объясняет Диллин. – По мере старения, люди жалуются на усиление и учащение болевых ощущений, что наводит на мысль, что боль может управлять процессом старения.

Учёные отметили, что капсаицин, химическое вещество, которое и придаёт перцу чили его «жар», как известно, активирует TRPV1. На самом деле, эти два элемента так сильно связаны, что TRPV1 часто называют «рецептором капсаицина». Постоянная активация TRPV1 может фактически привести к смерти нервной клетки, на которой находится данный рецептор, и будет очень похоже на полное отсутствие TRPV1 рецепторов. Это могло бы объяснить, почему исследования связывают диеты с высоким содержанием перца чили со снижением риска диабета и других метаболических нарушений.

Некоторые клинические исследования также подразумевают непосредственное влияние капсаицина на обмен веществ. Например, в исследовании, опубликованном в Журнале Медицинской Ассоциации Таиланда, было обнаружено, что люди, которые употребляли сладкий напиток, смешанный с перцем чили, демонстрировали значительно меньшее увеличение уровня глюкозы в крови и значительно более высокую скорость метаболизма, чем люди, которые пили просто сладкие напитки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 9 =