29.05.2014

Овощи в женском рационе
В исследование под руководством профессора Гиты Мишра из Института общественного здравоохранения Квинслендского университета был изучен привычный режим питания трех групп австралийских женщин – женщин в возрасте от 31 до 36, беременных женщин в возрасте от 31 до 36 и женщины в возрасте от 50 до 55 лет.

Профессор Мишра отметила, что в результате исследования были получены тревожные выводы о женском рационе.

Мы сравнили диеты женщин с обновленными Диетическими рекомендациями и обнаружили, что большинству наших испытуемых требуется подумать о более чем двух дополнительных порциях овощей, чтобы достигнуть рекомендуемой нормы в пять порций, – объяснила профессор.

Кроме того было выявлено, что:

  • Менее 10 процентов всех женщин в возрасте от 31 до 36 потребляют рекомендуемое количество зерновых и злаковых продуктов.
  • Менее 25 процентов женщин следят за тем, чтобы ежедневно потреблять норму молочных продуктов, и только один процент женщин в возрасте от 50 до 55 употребляет рекомендуемые 4 порции молочных продуктов в день.
  • С точки зрения Индекса массы тела, 54 процента женщин в возрасте от 50 до 55 имели избыточный вес или страдали от ожирения, по сравнению с 44 процентами женщин в возрасте от 31 до 36, и 41 процентом беременных женщин в возрасте от 31 до 36, основываясь на их весе до беременности.
  • Почти половина женщин в возрасте от 31 до 36 (49 процентов), более половины беременных женщин (64 процента) той же возрастной группы и женщины в возрасте от 50 до 55 (55 процентов) вели сидячий образ жизни или отличались низким уровнем физической активности.

Профессор Мишра рекомендует большинству женщин увеличить потребление большей части пищевых продуктов.

Хорошей новостью является то, что эти пищевые нормативы выполнимы и достижение рекомендуемой суточной номы овощей не потребует от вас ничего, кроме добавления дополнительного порции овощей к каждому вашему приему пищи, – признаётся профессор. – Учитывая высокий уровень ожирения среди испытуемых женщин, важно помнить, что любое увеличение ежедневных порций молочных продуктов и мяса, потребует соответствующего уменьшения продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара для того, чтобы избежать увеличения веса.

В соответствии с диетическими рекомендациями, необходимо придерживаться рациона питания, который включает в себя разнообразные продукты из пяти основных групп продуктов питания, и ограничить потребление алкоголя и продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и сахар.

Плохое питание приводит к повышению риска развития целого ряда таких хронических заболеваний, как диабет второго типа, сердечнососудистые заболевания и некоторые виды рака. Диетологические принципы являются одним из основных компонентов стратегий профилактики всевозможных заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что недостаток физической активности обходится австралийской системе здравоохранения в 40 миллионов долларов в год только на женщин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =