05.03.2014

Овощи на страже ваших почек и артериального давления
Исследователи из Национального Почечного Фонда США сообщают, что диета, первоначально нацеленная на снижение кровяного давления, может так же хорошо работать и для профилактики камней в почках.

Улучшенная DASH – диета с антигипертензивным эффектом – диета открывает возможность более практичного подхода для людей с риском образования камней в почках, позволяя им употреблять в пищу более широкий ассортимент продуктов.

На основе предыдущих исследований людям с камнями в почках рекомендовалось следовать низко-оксалатовой диете, чтобы уменьшить шансы образования других камней, – объясняет Керри Уиллис, старший вице-президент по научной деятельности Национального Почечного Фонда.

Тем не менее, многие продукты с высоким содержанием оксалата (соли щавелевой кислоты) являются полезными для здоровья, и поэтому низко-оксалатовая диета очень сильно ограничивала рацион.

DASH диета отражает более сбалансированный рацион питания, и в результате следовать ей в долгосрочной перспективе проще и реальнее.

Как правило, врачи рекомендуют диеты с низким содержанием оксалата пациентам с риском формирования камней в почках, учитывая, что большинство камней в почках образуются в результате связывания оксалата с кальцием, в то время как почки производят мочу.

Подобная диета ограничивает употребление таких продуктов, как свекла, цветная фасоль, булгур, капуста, миндаль, сладкий картофель, рисовые отруби, ревень и шпинат.

В проведённом ими исследовании Уиллис и ее коллеги наблюдали за 41 человеком, которые придерживались либо DASH диеты, либо диеты с низким содержанием оксалата на протяжении восьми недель.

У добровольцев, сидевших на DASH диете, риск образования камней в почках сократился на 35 процентов, а у остальных – лишь на 14 процентов. Кроме того, исследователи предположили, что объединение диет двух видов может стать наиболее эффективным средством предотвращения формирования камней в почках.

По мнению возглавлявшего данное исследование Назанина Нури, сочетание диет увеличивает вероятность того, что оксалат свяжется с кальцием в желудке и кишечнике до попадания в почки, а это означает понижение шансов образования в почках камней.

Большинство людей не употребляет в пищу одиночные, изолированные питательные вещества, такие как оксалат, а скорее питаются полноценными блюдами, состоящими из множества продуктов, – поясняет Назанина Нури.

Таким образом, практичная диета для профилактики образования камней в почках должна основываться на совокупном воздействии продуктов, и должна влиять не на отдельные питательные вещества, а на всю структуру питания целиком, учитывая все риски формирования камней.

Кроме того, учёные советует людям выпивать сравнительно большой объём жидкости, не менее 2 литров в день, чтобы предотвратить образование камней в почках – в дополнение к употреблению в пищу большого количества фруктов и овощей, ограничивая при этом употребление соли, и животного белка и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =