1 л мясного бульона
80 г сливочного масла (или маргарина)
2,5 ст. ложки муки
1 луковица
1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
1 ч. ложка лимонного сока (или лимонная кислота на коннике ножа)
соль по вкусу

Из муки и сливочного масла (или маргарина) приготовить жировую заправку и развести ее небольшим количеством теплого бульона.
Тщательно все растереть, чтобы не было комочков, и соединить с остальным горячим бульоном.
Лук, морковь и коренья почистить, вымыть, нарезать соломкой и опустить в заправленный бульон.
Варить при слабом кипении в течение 30 мин, при необходимости снимая пену.
После этого соус посолить, добавить лимонный сок (или растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту), процедить массу через сито, протирая овощи, и снова довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.
Если этот соус используется для запекания или в качестве основы для других, то лимонный сок или кислоту добавлять не нужно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 7 =