15.03.2015

Органическое садоводство способно накормить весь мир
Согласно данным последнего исследования, человечеству не требуются такие устаревшие технологии, как ГМ, для того чтобы накормить мир.

Систематический обзор более чем 100 исследований, сравнивающих органическое и традиционное сельское хозяйства, позволил прийти к выводу, что урожайность органического сельского хозяйства выше, чем считалось ранее. Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорния, Беркли, также обнаружило, что некоторые методы могут еще больше уменьшить разрыв в производительности между органическими культурами и обычным сельским хозяйством.

Опубликованные в онлайн версии издания «Proceedings of the Royal Society B» результаты исследования позволяют развеять давнее заблуждение, что органическое сельское хозяйство, хоть и представляет собой экологически сбалансированную альтернативу химически интенсивному земледелию, не может производить достаточное количество продуктов, чтобы удовлетворить мировые потребности.

– С точки зрения сравнения производительности этих двух методов, данная работа отличается чётким фокусом на сопоставления органического и традиционного сельского хозяйства, – отмечает старший автор исследования Клэр Крэмен, профессор экологии, политики и управления и содиректор Института питания Беркли. – Учитывая прогнозы того, что глобальные потребности в продовольствии значительно возрастут в ближайшие 50 лет, очень важно более пристально рассмотреть органическое земледелие, потому что, даже если не учитывать экологические последствия промышленного сельского хозяйства, способность синтетических удобрений к повышению урожайности сельскохозяйственных культур неуклонно снижается.

Исследователи провели мета-анализ 115 исследований – количества данных, в три раза превышающего объём ранее опубликованных работ – сравнив органическое и традиционное сельское хозяйство. Они обнаружили, что органические урожаи на 19,2% меньше, чем обычные, что значительно меньше той разницы, которая была представлена в предыдущих оценках.

Учёные отметили, что имеющиеся исследования, сравнивающие методы ведения сельского хозяйства, часто смещены в пользу традиционного сельского хозяйства, и поэтому оценка разрыва урожайности, скорее всего, завышена. Исследователи также обнаружили, что, если принять во внимание методы, используемые для оптимизации производительности органического сельского хозяйства, то можно свести этот разрыв урожайности к минимуму. В частности, они подчеркнули два агрономических приёма – использование мультикультур (одновременное выращивание нескольких культур на одном поле) и севооборот – которые бы позволили существенно сократить разрыв урожайности между органическим и обычным подходами на 9% и 8%, соответственно.

Исследователи также обнаружили, что урожайность зависит от вида выращиваемой культуры. Для таких бобовых культур, как фасоль, горох и чечевица существенного различия между органическим и обычным подходом не было.

– Наше исследование показывает, что для некоторых культур или регионов, благодаря соответствующим инвестициям в агроэкологические исследования по улучшению органического земледелия и селекции сортов для органических систем земледелия, разрыв урожайности может быть значительно сокращен или даже полностью устранён, – признаётся ведущий автор исследования, Лорен Понисио, аспирант в области экологии, политики и управления. – Это становится особенно актуальным, если мы стремимся подражать природе, создавая экологически-разнообразные фермы, которые призваны использовать такие важные экологические взаимодействия, как азотфиксирующие преимущества совмещения культур или использования бобовых в качестве подпокровных культур.

Исследователи предполагают, что органическое сельское хозяйство может стать чрезвычайно конкурентоспособной альтернативой промышленному сельскому хозяйству в отношении производства продуктов питания.

– Важно не забывать, что наша современная система сельского хозяйства производит гораздо больше пищи, чем это необходимо для того, чтобы обеспечить ею каждого человека на планете, – сказал профессор Крэмен. – Искоренение голода в мире требует улучшения доступа к продовольствию, а не наращивания производства. Кроме того, увеличение доли сельского хозяйства, использующего рациональные, органические методы ведения сельского хозяйства – это не альтернатива, это необходимость. Мы просто не можем позволить себе продолжать производить продукты, не заботясь о почве, водных ресурсах и биоразнообразии.

Конечно, помимо обеспечения мира едой, органическое земледелие также способно улучшить питательную ценность самих продуктов. Например, недавнее исследование Университета Ньюкасла показало, что органические продукты обладают более высоким уровнем содержания некоторых антиоксидантов, содействующих укреплению здоровья. Органическая продукция также уменьшает воздействия на наш организм остатков вредных пестицидов в пище.

Прямо сейчас Евросоюз стоит на пороге принятия государствами-членами собственного решения о посадке ГМ-культур. А это означает, что первые ГМ культуры могут быть выращены европейскими фермерами ещё до конца этого года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 1 =