22.06.2014

Одно гнилое яблоко помогло совершить открытие
Задолго до того, как появились интернет-ресурсы и форумы с советами по садоводству, существовала передаваемая из уст в уста народная мудрость.

Одной из таких классических «уловок», которыми делились между собой хозяйки, было положить спелое яблоко в один пакет с зеленым бананом, чтобы тот скорее созрел. Спелое яблоко выделяло газ этилен, которое и ускоряло процесс желтения банана, а также его созревания в плане вкуса.

Подобная химическая реакция — одна из причин, почему одно плохое яблоко может испортить целую бочку. Ведь всего кусочек спелого фрукта ускоряет созревание, а потом и гниение своих соседей.

Однако точный генетический механизм, лежащий в основе этой «кухонной химии», до сих пор оставался загадкой.

Недавние исследования показали, что газ этилен действует как гормон для активации конкретного гена в ДНК растений, известного как Этилен Интенсив (EIN3).

Этилен оказывает влияние на этот ген, тот активируется и вызывает глубокие изменения во фруктах и других растениях.

В течение нескольких десятилетий я пытался понять, как простой газ из двух атомов углерода и четырех атомов водорода может вызывать такие глубокие изменения в растениях.

Теперь мы видим, что изменения в выраженности одного белка при помощи этилена приводят к каскадной активации генов, меняющих биологию растений на глубинном уровне, — рассказывает один из авторов исследования Джозеф Р. Экер из института биологических исследований Солка.

Теперь, когда мы выяснили, какие же именно гены активирует этилен, мы можем определить и другие ключевые белки и гены, участвующие в каждом из этапов созревания, что откроет для нас путь управления отдельными функциями этого регулятивного гормона.

Манипулирование EIN3 при помощи этилена делает возможным:
• Вывести или создать при помощи генной инженерии растения, способные замедлять рост в определенное время
• Ускорять или замедлять созревание плодов
• Замедлить гниение
• Разводить культуры, устойчивые к определенным заболеваниям

Недавно обнаруженный эффект воздействия этилена на EIN3 сказывается и на других гормонах растений.

Если этилен приказывает растению прекратить расти, он может управлять и другими гормонами, которые регулируют процессы роста.

Представьте, что вы находитесь в студии звукозаписи и стоите перед одним из пультов со множеством переключателей.

Если вы поднимаете один из тумблеров для определенного звукового эффекта, вам придется опустить другие. То же самое мы наблюдаем и в растениях, — заключает Экер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 4 =