07.02.2015

Оборудуем досветку рассады
В феврале не обойтись без искусственного освещения рассады. Независимо от того, что наши всходы появятся в солнечной обстановке, их придется досвечивать лампами утром и вечером просто для расширения светового дня. В феврале световой день недопустимо короток для растений, которые происходят из субтропиков (как те же помидоры) — сейчас он длится всего 6-7 часов. Мы же растянем его до 10-12 часов.

Подчеркну: искусственное освещение не заменяет солнца и не может его заменить — оно нужно для расширения границ светлого времени суток, чтобы растениям было привычнее и чтобы они зря не пугались (а то настроят всю свою «оборону» на защиту от длинной ночи — и потом летом окажутся в глупом положении).

Расчет режима освещения такой: у нас, можно считать, светло с 9 ч утра до 16 ч дня, значит, для расширения этого промежутка мы должны включать подсветку где-то в 7 ч утра (дотошные растениеводы сначала на полчаса включают обычное комнатное освещение, а затем уже непосредственно фитолампы над растениями, чтобы они подготовились к сильному свету) и выключить в 9 ч утра, затем включить в 16 ч и выключить в 19-20 ч. Днем на солнце включенные лампы бесполезны, хотя в пасмурную погоду можно оставлять подсветку на весь день.

А если без досветки?

Вообще растения отличаются выносливостью и при необходимости могут довольствоваться малым количеством света (например, светолюбивое растение сможет худо-бедно существовать за домом в тени). Но всегда есть некий порог освещенности, через который переступать нельзя.

Из этого мы и исходим при выращивании рассады: в принципе продержаться нам надо будет всего считаные недели, а затем — чем ближе к весне, тем больше солнца, и рассаду можно будет к тому же выставлять на балкон, где она восстановится после темного периода. Фитолампы помогают пройти этот начальный сложный этап.

Как показывает практика, досветка рассады приносит пользу, хотя удавалось обойтись и без нее (например, однажды выращивал рассаду томатов с февраля и вообще без дополнительного света до самого мая, правда, на южных окнах — просто выдался очень благоприятный год для помидоров, и они даже при таких рассадных условиях дали потом великолепный урожай).

Если же февраль и март пасмурные и солнце выглядывает в отдельные дни, то без подсветки рассада может просто зачахнуть и загнить, потому что ей не хватит углеводов для самоподдержки. С подсветкой надежнее.

Как ее устроить?

Надо установить над рассадой лампу на подходящем расстоянии: не слишком близко, чтобы не было перегрева листьев, и не слишком далеко, чтобы не терялась мощность светового потока.

Сегодня есть такое изобилие всевозможных светильников, кронштейнов и видов ламп, что надо только поставить
цель, а достичь ее — несложно. Сегодня досветить рассаду можно элементарно. Когда-то было сложнее — кроме обычных люминесцентных ламп практически ничего не было, так как лампы накаливания плохо подходят для растений.

Только прежде, чем мы пройдемся по обзору специализированных ламп для рассады, хочу малость охладить ваше рвение: вопреки всему тому, что сегодня можно прочитать в Интернете про требовательность растений к спектру ламп, все наоборот: растения настолько нуждаются в свете как источнике существования, что могут довольствоваться самым плохим его качеством — дайте только свет, любой!

Например, раньше мы растили любые растения (и садовые, и комнатные, и водные) под обычными люминесцентными лампами — и все было нормально; цветоводы устраивали и солярии для тропических растений, и виварии с орхидеями и папоротниками, и чего только ни выращивали.

Кстати, при выращивании водных растений начинали когда-то даже с обычных ламп накаливания, так как вода хорошо поглощает тепло и листья не перегреваются (как в случае с комнатными растениями) — и все равно они вполне развивались, а около самих ламп на стекле всегда развивались зеленые водоросли — они тоже показывали, что их устроит любой свет.

Таким образом, растения могут довольствоваться не только малым количеством света, но и разным его качеством. Свет можно преградить куском лутрасила или обычной бумаги — он станет рассеянным и ослабнет, но все равно растениям его хватит. Так же и с разными лампами.

Фитолампы (специальные лампы для выращивания растений) бывают нескольких основных типов, все они подходят для рассады, и выбирать их практичнее из удобства для себя, нежели для растений. Например, если у вас уже есть обычный светильник для одной или двух люминесцентных ламп, то можно выкрутить старые лампы (они уже слишком тусклые, так как люминесцентные лампы светят в полную силу только первый год, а далее слабеют в разы, так что лампы многолетнего возраста внешне светятся, а для растений почти бесполезны) и купить вместо них люминесцентные фитолампы подходящего размера, желательно немецкие (продаются либо в садовых центрах, либо в зоомагазинах как лампы для водных растений, для аквариумов).

Основной наш замысел таков, чтобы подсветка для рассады могла быть использована потом для чего-то еще, хорошо, если у вас есть другие комнатные растения, которые ею же можно будет подсвечивать следующей осенью и зимой. То есть чтобы не покупать лампы ради двух месяцев. Люминесцентные лампы хороши тем, что они экономичны и их хватит на много лет. Высота от лампы до растений должна быть около 15-20 см, тогда не будет их перегрева.

Есть еще вполне удобный тип фитоламп — это фитолампы накаливания, внешне они выглядят как обычные лампы, только приплюснутые, с зеркальным покрытием. Продаются в садовых центрах, вкручиваются в обычный патрон для ламп накаливания. Они удобны для освещения с высоты 40-50 см одного небольшого поддона с рассадой, но все же имеют все недостатки ламп накаливания — нагрев растений и большое потребление электричества.

Натриевые лампы по составу спектра больше подходят для созревающих плодов или для цветения — это лампы для зимних тепличных хозяйств, а для всходов рассады — не лучший вариант, хотя их широко рекламировали в литературе для садоводов. У натриевых ламп есть весомый недостаток: к ним нужно дополнительно купить коробочку дросселя и в придачу еще конденсатор для ослабления напряжения на сеть, а лампы отечественного производства могут гудеть.

Есть еще светодиодные лампы, они считаются самыми современными и лучшими, хотя слишком дорогие. Их принято расхваливать в среде садоводов, но, как часто бывает, чрезмерная требовательность к оборудованию говорит лишь о начале творческой карьеры растениевода. Факт тот, что при имеющемся выборе других видов подсветки нет абсолютно никакой необходимости для скромного рассадного хозяйства покупать светодиодные лампы.

Насколько подсветка влияет на температурный режим для всходов?

Для развития нашей рассады есть границы оптимальных темперутур, и если лампы помогают в них вписаться, то это нам на руку, а если выводят за пределы оптимума — то это вред. Говоря проще, на подоконнике в комнате лампы могут создавать чрезмерную жару, а в застекленной лоджии — наоборот, помогут уйти от холода.

Для рассады на раннем этапе выращивания в целом можно считать оптимальными следующие температуры:

+10..+15 °С ночью;

+15..+20 °С днем.

Это прохладные условия, зато рассада не будет сильно вытягиваться, ведь света пока маловато. От этих границ допустимо отклоняться: днем возможно повышение температуры до +25 °С, а ночью — понижение до +5 °С. Лишь бы только ночью не было постоянно слишком тепло. Кратковременное снижение температуры в течение нескольких дней до +2.+5 °С допустимо и днем, все растения легко переносят такой холод.

Как вы поняли, любая лампа для растений будет сильно или слабо нагревать пространство вокруг себя — этим можно воспользоваться для оборудования освещения в застекленной лоджии, где весной лишние градусы тепла утром и вечером не помешают (днем на солнце там бывает достаточно тепло и без ламп, а вот к ночи температура резко падает до О °С, а утром слишком долго выходит из этого «провала»).

Какие могут быть нюансы?

Фитолампы как таковые желательны только требовательным растениям, таким как помидоры или перцы, а цветы-летники, маргаритки или землянику можно вообще подсвечивать чем угодно (а если сажаем их в апреле, то можно и совсем не подсвечивать).

Впрочем, и помидоры с перцами обойдутся, например, светом от обычного настольного светильника на гибком кронштейне («рука») с вытянутой изогнутой люминесцентной лампой — ее можно опустить на лоток с растениями до высоты
15 см. Сойдет и обычная энергосберегающая лампа белого света (спиралью), только для нее надо будет сделать отражатель.

Усилит действие всех ламп отражатель из зеркальной пленки (ее используют для праздничных букетов и продают в цветочных и хозяйственных магазинах. Блестящая пленка настолько хорошо отражает свет на растения, что увеличивает освещенность на 30 % — при ее использовании можно обойтись совсем без подсветки: раньше многие так и выращивали помидоры: ставили на подоконник горшки с рассадой и сзади закрывали их листом фольги.

И еще рекомендация: ставить емкости с рассадой только в один ряд. Потому что по законам физики по мере удаления от окна освещенность падает лавинообразно, и только те растения, которые растут буквально впритык к стеклу, можно считать более-менее освещенными. Даже если придвинуть стол, то поставленные здесь лотки будут освещены значительно слабее.

Целесообразно продумать и такую вещь: чем будут отгорожены ночью растения от комнатного света. Теперь ведь принято тусить по ночам: если когда-то в час ночи на улице никого не было, а в домах горели единичные окна, то теперь это «детское время».

А уже имеются данные, что растениям это существенно вредит: комнатный свет слишком слабый, чтобы принести им пользу, но достаточно сильный для причинения вреда — это уже получается слишком короткая ночь, растения сбиваются с нормального ритма. Лучше всего, когда рассаду после выключения подсветки закрывают на ночь плотными занавесками (свет с улицы им не вредит).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =