24.02.2014

Оборотная сторона органических ферм
Исследователи обнаружили, что органическое сельское хозяйство может загрязнять грунтовые воды даже сильнее, чем традиционные системы, использующие искусственные химические удобрения.

Израильские ученые измерили количество нитратов, именно в такой форме растения потребляют азот, в глубоких слоях почвы под культурами, выращиваемыми с помощью внесения в почву компостных органических удобрений.

Команда биологов, агрономов и геологов также измерила уровень нитратов под культурами, удобряемыми жидким синтетическим удобрением, добавляемым в систему капельного орошения, известную как фертигация.

Полученные исследователями результаты, опубликованные в журнале «Hydrology and Earth System Sciences», показали, что под органическими культурами уровень нитратов был гораздо выше.

Распложенная непосредственно под органическими теплицами почва содержала максимум 724 миллиграммов нитратов на литр (мг/л) почвы на глубине 2,5 метра. На такой глубине корни растений не могли захватить питательные вещества, поэтому в конечном итоге нитратам было суждено попасть в грунтовые воды. Нитратное загрязнение под органическими культурами составило в среднем 357 мг/л.

Уровень нитратов под культурами, получающими синтетические удобрения, составил в среднем 38 мг/л.

При этом у культур, удобряемых при помощи фертигации, были зафиксированы более высокие уровни нитратов в верхних слоях почвы, где корни растений фактически могли поглощать данные питательные вещества.

Уровень нитратов в корневой зоне у фертигационных культур составил в среднем 270 мг/л, по сравнению со 109 мг/л у органических культур.

Исследователи предположили, что увеличение загрязнения окружающей среды под органическими культурами может быть результатом внесения в почву компоста до того, как высеиваются сами растения. Компост обеспечивает нитрат, удобряющий сельскохозяйственные культуры.

Тем не менее, после того, как семена прорастают, крошечные растения не могут поглотить такое количество азота.

В свою очередь, оросительная вода вымывает неиспользованный нитрат в более глубокие слои почвы прежде, чем молодые растения становятся способны усвоить все удобрения.

А вот синтетические удобрения добавляются непосредственно в поливную воду, причём в таких количествах, которые растения способны поглощать на разных этапах развития.

Тем не менее, результаты данного исследования не означают, что органическое сельское хозяйство обязательно приводит к большему загрязнению, чем обычные системы.

Утечка синтетических азотных удобрений с газонов и сельскохозяйственных культур приводит к массовому загрязнению водных путей и появлению мертвых зон в море, таких как обеднённые кислородом воды в устье реки Миссисипи в Мексиканском заливе.

Азот стимулирует цветение водорослей, буквально высасывающих кислород из воды, когда они умирают и разлагаются. Рыба и другие морские обитатели попросту задыхаются в этих водах.

По сути, израильское исследование приводит лишь ещё одно доказательство того, что органическое сельское хозяйство не предоставляет безупречное решение проблемы сельскохозяйственного загрязнения.

Помимо загрязнения, спрос на органические продукты привел к использованию в сельскохозяйственных целях засушливого мексиканского полуострова Баха.

Необходимый органическим культурам полив вытянул воду из немногих скудных источников засушливого региона и разрушил хрупкую экологию пустыни.

И наоборот, в районах с дождливым климатом, более пригодных для фермерства и садоводства, органическое сельское хозяйство может улучшить качество почвы и способствовать развитию полезных микробных сообществ в почве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 9 =