27.03.2015

Новый цветок с запахом тухлой рыбы
Не все цветы благоухают будто розы. Новое растение, обнаруженное в Голубых горах, пахнет будто гниющая рыба.

Ботаник Грег Стеенбеке был одним из трех ученых, нашедших новый вид на небольшом пятачке тропического леса в долине Мегалонг.

– Я проходил мимо того места, где мы обнаружили это растение, несколько раз год в течение двадцати лет, и никогда не подозревал о его существовании, – рассказывает Стеенбеке, сотрудник Управление Нового Южного Уэльса по охране окружающей среды и наследия видов находящихся под угрозой.

Несмотря на характерный запах, растение, получившее ботаническое название Thismia megalongensis, трудно выследить – его маленькие оранжевые цветы растут на лесной подстилке и размером с мелкую монету.

– И хотя это растение обладает красивым внешним видом с крошечными оранжевыми цветами, это не роза; оранжевые цветы выделяют грибковый запах, когда они свежие, и начинают пахнуть «тухлой рыбой», когда опадают, – отмечает Стеенбеке.

Издаваемый цветком смрад привлекает таких насекомых, как комары, которые питаются его нектаром, а затем переносят пыльцу на следующий цветок.

Вонь растения, вероятно, вызвана тем, что оно питается грибками и грибами, которые передают питательные вещества от отмерших листьев и организмов в почве другим растениям.

Господин Стеенбеке объяснил, что этот цветок принадлежал к роду растений, широко известному как фонарики фей, которые впервые появились во времена динозавров.

– Удивительно, что мы находим растения, которая развивались в симбиозе с грибами на протяжении десятков миллионов лет, и при этом их не удавалось обнаружить рядом с таким большим городским центром, как Сидней, –  удивляется Стеенбеке.

Новый фонарик фей настолько мал, что его семена могут быть выбиты из цветка и рассеяны по лесной подстилке всего лишь одной каплей дождя. У него также отсутствуют корни и листья.

Именно друг господина Стеенбеке и преподаватель садоводства Колин Хант первым заметил это растение в 2011 году, первоначально предположив, что это разновидность известного растения.

Но при более внимательном рассмотрении цветок оказался уникален, и его образец был отправлен для генетического тестирования в Голландию доктору Винсенту Мерксу в Лейденский университет.

Результаты исследования показали, что ближайшим родственником этого оранжевого цветка является растение, произрастающее в Новой Зеландии, на расстоянии около 4000 километров.

– Подобная связь наводит на мысль, что это растение развивалось в изоляции в течение очень долгого времени, и генетическое исследование его «молекулярных часов» – способ определения времени, прошедшего с отделения от общего предка – позволяет предположить, что эти виды разделились около 400000 лет назад, – объясняет господин Стеенбеке.

Хотя около 90 процентов всех растений, встречающихся в Восточной Австралии, были определены и названы, каждый год учёные обнаруживают пару десятков новых видов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 9 =