31.05.2014

Необычные опылители со всего света
Тычинки и пестики помогают нам объяснить детям вопросы отношения полов. Но и цветам часто необходима помощь в репродуктивном плане от птиц и пчел, не говоря уже о летучих мышах, бабочках, ящерицах и приматах.

Медоносным пчелам принадлежит большая часть славы за опыление, но и многие другие виды тоже помогают цветам найти свою настоящую любовь или, по крайней мере, несколько зерен пыльцы. Эти животные переносят пыльцу с одного цветка на другой, опыляя их и давая возможность сформировать семена. Мы собрали для вас самые неожиданные секреты природных опылителей.

Крошечные колибри поддерживают свой сумасшедший образ жизни, питаясь сладким нектаром, который производят цветы. Именно колибри-пчёлке принадлежит рекорд как самой маленькой живой птице, ведь её размер всего 5-6 сантиметров (2-2,5 дюйма). Эти птицы сжигать энергию быстро, ведь во время своего обычного полета они машут крыльями до 70 раз в секунду.

Растения привлекают колибри, используя яркие оранжево-красные цветы со слабым ароматом. В соответствии с данными Смитсоновского национального зоопарка, опыляемые колибри цветы выделяют очень сладкий нектар – содержащий в среднем 26 процентов сахара, что в два раза больше, чем в безалкогольных напитках. Некоторые цветы эволюционировали таким образом, чтобы заставить голодную колибри тереться головой о тычинки. Это превращает голову птицы в пыльцевую почтовую службу, пока птица порхает с цветка на цветок.

В 1862 году Чарльз Дарвин предсказал существование одного из самых экстремальных опылителей после того как получил орхидею (Angraecum sesquipedale) с 30-сантиметровой трубкой, ведущей к её хранилищу нектара. Тогда-то Дарвин и предположил, что в конечном итоге на родном для этой орхидеи Мадагаскаре будет обнаружено насекомое с очень длинным органом кормления или хоботком.

В 1903 году натуралисты обнаружили бабочку-бражника Моргана (Xanthopan Morgani), мадагаскарского мотылька с хоботком чуть более 30 сантиметров в длину. К сожалению, Дарвин не дожил до того, чтобы увидеть бабочку, соответствующую его теории. Он умер за два десятилетия до того, как бражник попался в сачок энтомолога.

Текила существует благодаря опылению летучими мышами. Именно ночные летуны помогают опылять агаву, источник текилы. По данным Службы охраны лесов США летучие мыши также опыляют более 300 видов фруктов, в том числе манго, бананы и гуаву.
Некоторые летучие мыши обзавелись в процессе эволюции длинными языками, на подобии хоботка бражника, а также умением зависать в воздухе рядом с цветком, как колибри.

Согласно исследованию в «Журнале экспериментальной биологии», летучие мыши превосходят птиц и жуков в использовании своих эхолокационных возможностей для поиска определенных видов цветов. Цветы, опыляемые летучими мышами, как правило, отличаются большим размером, бледным цветом и обладают сильным ароматом перебродивших фруктов.

Не каждая птица может сравниться с высокоэнергичным зависанием колибри. Некоторые птицы предпочитают спокойно присесть на насест, чтобы полакомится нектаром. Южноафриканское растение «крысиный хвост» (Babiana ringens) эволюционировало таким образом, чтобы предоставить своим опылителям насест, вертикальную ножку, которая напоминает хвост грызуна.

Малахитовая нектарница ( Nectarina Famosa ) садится на этот длинный, крепкий шип, который вытягивается над цветком этого необычного растения. Проведенное исследование показало, что присутствие подобного насеста удваивает процент опыления.

Вы можете поймать больше мух на мед, чем на уксус, но само большое их количество слетится на запах мертвечины. Именно такой стратегии придерживаются несколько самых вонючих цветов в мире, в том числе и два самых крупных цветка на планете, Rafflesia arnoldii и Amorphophallus titanum.

Эти причудливые представители флоры привлекают мух, которые опыляют растения. Большинство опыляемых мухами цветов используют запах смерти, чтобы привлечь насекомых. Папайя, родиной которой является Америка, также зависит от опыления мухами. И для повышения урожайности фруктов, фермеры вешают на деревья куски гнилого мяса, чтобы привлечь ещё больше мух.

Черно-белые гривистые лемуры (Varecia Variegata) обладают почётным званием самых больших в мире опылителей из известных человечеству. Ловкие пальцы приматов вскрывают цветы мадагаскарской равеналы (Ravenala madagascariensis). После чего лемуры погружают свои длинные мордочки в открывшийся цветок и лакают нектар. Пока они наслаждаются сладким напитком, цветочная пыльца собирается на их мехе. А затем лемур переносит пыльцу на другие цветы и опыляет их.

В исследовании, приведенном в «Американском журнале ботаники», высказывается предположение, что цветы равенала специально развивались так, чтобы зависеть от лемуров. Дело в том, что эти цветы обладают прочной внешней оболочкой, которую могут открыть только лемуры. Сами цветки достаточно жесткие, чтобы выдерживать процесс кормление больших лемуров, и производят достаточно нектара, чтобы удовлетворить голод животных. Лемуры, в свою очередь, зависят от нектара в определенное время года, когда не так много фруктов.

Поссум-медоед (Tarsipes rostratus), кажется, знает толк в отношении полов. Это животное обладает самыми большими семенниками среди млекопитающих в пропорции к размеру его тела. Поссум-медоед опыляет полевые цветы банксии, эвкалипты и другие цветочные растения на юго-западе Австралии.

Длинные нос и язык позволяют этому животному забираться глубоко в цветы и лакомиться нектаром. Как и у лемуров, на мех поссума-медоеда собирается пыльца, которую он разносит на другие цветы. Несмотря на свое название, поссум-медоед не является близким родственником опоссумов, хотя оба эти вида сумчатые. Поссум-медоед представляет собой единственный вид в семействе млекопитающих, известном как Хоботноголовые кускусы (Tarsipedidae).

В пантеоне опылителей этой планеты присутствуют и несколько рептилий, хотя и большинство из них – это ящерицы, живущие на крошечных океанических островах. Например, голубохвостый дневной геккон (Phelsuma cepediana) лакает нектар из цветков трохетии на острове Маврикий.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Американский натуралист», ящерицы предпочитают питаться из цветов, растущих под прикрытием кустов пандана. Кусты защищают ящериц от хищных птиц. А следовательно цветы трохетии, растущие рядом с этими кустарниками, получают лучшее опыление.

Пчелы являются чемпионами среди опылителей, но некоторые привередливые растения требуют внимания пчел, которые знают, как с ними обращаться. Томаты, например, получают лучшее опыление именно от шмелей. Часть томатного цветка, известная как пыльник, выпускает свою пыльцу, только если опыляющее её насекомое создаёт надлежащие вибрации. Этот процесс, известный как жужжащее опыление, требует именно шмелей. Медоносные пчелы попросту не раскачают пыльники должным образом.

Но фиговые деревья превзошли в привередливости даже помидоры. Опыление каждого вида этих растений зависит от своей собственной разновидности осы. У фиговых деревьев отсутствуют видимые цветы. Вместо этого, цветы скрываются внутри плода, который технически является увеличенным продолжением стебля.

Женские особи ос протискиваются в этот фрукт сквозь небольшое отверстие. Оказавшись внутри, осы лакомятся нектаром скрытных цветов и откладывают яйца. В процессе питания осы опыляют цветы. Новое поколение ос, в конечном счете, летит к другому фиговому дереву, неся на себе некоторое количество пыльцы с первого дерева, что помогает этим растениям вносить генетическое разнообразие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 6 =