05.03.2014

Не выбрасывайте старый проросший чеснок
Считается, что проросший чеснок – слегка подсохшие головки чеснока с ярко-зелеными побегами, выглядывающими из зубков – уже ни на что не годен и обычно большинство хозяек отправляют его прямиком в мусорное ведро.

Но если верить статье, недавно опубликованной учеными-исследователями в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», то такой чеснок обладает еще большей антиоксидантной активностью, полезной для сердечнососудистой системы, чем его свежий аналог.

Чен Санг Ким и его коллеги отмечают, что люди использовали чеснок в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Более того, человечество до сих пор превозносит его целительные свойства. Употребление чеснока в пищу или принятие чесночных добавок позволяет натуральным способом понизить уровень холестерина, кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Он даже может стимулировать иммунную систему и помогает бороться с раком. Но все эти полезные свойства относятся к свежему, сырому чесноку.

А вот его проросший вариант получает гораздо меньше внимания. Когда всходы чеснока вырастают в зеленые ростки, они производят большое количество новых соединений, в том числе те, которые защищают молодые растения от патогенов.

Группа учёных во главе с Чен Санг Кимом предположила, что то же самое может происходить, когда зеленые побеги появляются из старых головок чеснока.

Ряд других исследований уже показал, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому команда исследователей занялась проверкой своей гипотезы в отношении чеснока.

В результате учёные обнаружили, что чеснок, прораставший в течение пяти дней, обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем свежие, молодые головки, и содержит совершенно другие метаболиты, а, следовательно – производит отличающиеся вещества.

Экстракты этого чеснока даже защищали клетки, приготовленной в лаборатории пищи от некоторых видов повреждений.

Таким образом, прорастание может считаться полезным способом улучшения антиоксидантного потенциала чеснока, – подводит итог профессор Ким.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =