26.05.2014

Не выбрасывайте кожуру от овощей и фруктов
Придерживаться здорового питания, следя при этом за бюджетом, может оказаться непросто. Но ответ на обе проблемы может скрываться на дне вашего кухонного мусорного ведра. Дело в том, что одни из самых питательных частей самых обычных фруктов и овощей достаточно часто становятся очистками и отправляются в мусор.

Эксперты-диетологи полагают, что мы напрасно выбрасываем луковую шелуху, кожуру дынь и апельсиновые корки — богатые питательными веществами, которые могут помочь здоровью. Так что обычно выбрасываемые очистки могут даже помочь в привнесении разнообразия  ваш рацион.

Луковая шелуха содержит кверцетин, растительный пигмент, который помогает снизить кровяное давление и предотвратить закупорку артерий. Кроме того, это же вещество обладает и противовоспалительным действием.

И хотя луковая шелуха не съедобна, из неё вполне можно извлечь пользу, добавив её при готовке, чтобы придать богатый вкус супам и тушеным блюдам, а затем удалить её перед подачей на стол.

Листья брокколи также достаточно часто очищаются и выбрасываются, несмотря на то, что они полны витаминов А и С. Фактически съедобным является весь овощ, а листья можно варить как капусту. Вдобавок вы можете вырезать черенок и сделать из него хрустящую закуску, богатую клетчаткой.

Несмотря на то, что в его стебле содержится в пять раз больше магния и кальция, листья сельдерея также часто упускаются из виду. В листьях также содержится витамин С и фенолы – мощные антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и даже противостоят старению.

Апельсиновая кожура и дынные корки можно вмешивать в коктейли наряду с остальными частями этих фруктов. Кожура дыни богата цитруллином, аминокислотой, которая помогает улучшить циркуляцию, а апельсиновые корки содержат массу клетчатки, флавоноидов и витаминов.

Стебли мангольда тоже часто выбрасывают, оставляя лишь листья, но ведь и они тоже съедобны. Они богаты с аминокислотой глутамина, антиоксидантами и фенольными соединениями. Их можно приготовить на пару их как спаржу.

Специалист по вопросам питания, Лоуренс Бикен, убеждает домохозяек получать стопроцентную отдачу от своих пищевых отходов.

Многие фрукты и овощи обладают кожурой и листьями, которые зачастую даже более яркие, чем их мякоть – признак того, что они содержат такие питательные фитохимические соединения как каротиноиды и флавоноиды.

Каротиноиды, как полагают, уменьшают риск развития рака, и некоторые исследования утверждают, что флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект, – объясняет господин Бикен.

Одним из главных выводов на данный момент является то, что мы должны употреблять в пищу как можно более яркие продукты, чтобы получать набольшее разнообразие антиоксидантов.

С точки зрения кулинарии из часто забываемой кожуры фруктов и овощей можно сделать чипсы или запечь бесхозные стебли и листья.

В качестве альтернативы их можно смешать с горсткой орехов и оливкового масла, чтобы приготовить оригинальную версию песто. А некоторые остатки можно даже посадить в землю и организовать небольшой кухонный огородик.

Имбирь является обычным корнеплодом, который будет прекрасно расти, если посадить его в почву и дождаться  новых побегов.

Овощи с белыми корнями – например, лук-порей, укроп и зеленый лук – также могут расти, если вы поместите оставшиеся корешки в емкость с небольшим количеством воды на подоконнике.

Если ваш картофель старый и прорастает, то его можно посадить в землю, чтобы вырастить новую партию овощей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 7 =