Народные средства для укрепления иммунитета
Иммунная система человеческого организма защищает от воздействия различных микроорганизмов, которые могут причинить здоровью значительный вред.

Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды иммунитет может заметно понизиться, в результате чего начинают развиваться определенные заболевания.

Чтобы оградить себя от болезней, необходимо укрепить защитные силы своего организма.

В этих целях могут применяться разные методы, среди которых считаются эффективным применение народных средств, способствующих укреплению иммунитета.

К основным признакам ослабленного иммунитета относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянное чувство усталости;
  • частые простудные и хронические заболевания;
  • бессонница или постоянная сонливость.

Как укрепить иммунитет народными средствами?
Выбрав такой метод повышения защитных сил организма как использование народных средств, прежде всего, необходимо избавиться от всех вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Именно эти факторы вызывают снижение иммунитета. К продуктам питания, способствующих улучшению здоровья, относятся тыква, морковь, брокколи, зелень, молочные продукты, кабачки, киви, кедровые орехи, оливковое масло. Поэтому они обязательно должны присутствовать в меню в осенне-зимний период всех, желающих укрепить иммунную систему.

Хорошо себя зарекомендовали такие иммуностимулирующие средства:

1. 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить пол литрами кипятка, настоять 10 часов и пить по столовой ложке в день.

2. Хвою прокипятить на протяжении 15 минут, настоять и пить по стакану в сутки.

3. Мелко измельчить 250 г репчатого лука, смешать со стаканом сахара и пол литрами воды, варить на слабом огне больше часа. Полностью остудить, после чего в приготовленную массу положить 2 ложки меда. Употреблять лекарство несколько раз в день по столовой ложке.

4. В одинаковом количестве взять курагу, изюм, лимон, грецкие орехи и мед, пропустить через мясорубку и есть по одной ложке в день натощак.

5. 2 ложки ягод рябины залить пол литрами кипятка, варить 20 минут, настоять и пить по 100 мл после еды 2 раза в день.

6. Сухие плоды шиповника залить кипятком и варить 15 минут, настоять 4 часа и пить в виде чая.

7. Взять траву мелиссы, шалфея, ягоды калины и шиповника в одинаковых пропорциях, залить пол литрами кипятка, настоять в течение 2 часов и пить как чай.

8. Ложку сока алоэ смешать с половиной стакана красного сухого вина и таким же количеством меда светлых сортов. Все компоненты хорошо смешать, поместить в стеклянную посуду и поместить в темное место на неделю. Пить по ложке 3 раза в день.

9. По полстакана сока редьки и моркови смешать с двумя ложками сока алоэ и лимона. Во время эпидемии пить утром и вечером по столовой ложке.

10. Половину лимона мелко нарезать вместе с кожурой, измельчить 7 зубков чеснока, положить в пол литровую банку и заполнить ее кипятком, поставить в холодильник на 4 дня. Пить утром по ложке за полчаса до еды.

Придерживаясь здорового образа жизни и используя проверенные методы народной медицины, можно укрепить иммунитет и оградить себя от многих болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 5 =