05.03.2015

Наклоняем и подвязываем ветки
Это один из самых ходовых и выигрышных приемов при формировке плодового дерева. Наклон ветки регулирует ее рост: вертикальная ветка склонна сильно расти, при наклоне она ослабляет рост и закладывает цветковые почки. Чем сильнее ветку наклонить, тем более ослабнет рост, а если ее приподнять, то рост возобновится. Если слишком сильно опустить, рост совсем остановится, и ветка через несколько лет засохнет. Вот и весь прием.

В целом можно сказать, что наклон веток эффективнее их вырезки. «Веревочный» способ формировки более щадящий для дерева, чем сугубо «пилочный». Освоить отклонение веток с помощью подвязки под нужным углом — значит, получить ключ к плодоношению плодового дерева.

Вы не задавали себе вопрос, почему у дерева обязательно есть ветки, почему оно не растет в один ствол, а обязательно начинает ветвиться? Ответ очевиден: ветвление позволяет увеличь количество листьев. Любое дерево находится в жесткой зависимости от листвы, потому что малая поверхность листвы не прокормит огромный корень и толстый ствол.

Отсюда можно сделать ряд выводов. Дерево не очень-то любит, когда покушаются на его скелетные ветки. Тонкая мелочь — пожалуйста, она легко отрастет, чем больше ее кромсать, тем гуще она становится. А вот толстые ветки — они наперечет у дерева, их извольте не трогать! (Это не означает, что толстые или средние по толщине ветки на яблоне или груше категорически нельзя спиливать — их порой столько отрастает на самотеке, что от выпиливания настоящие скелетные ветки вздохнут свободно.)

Есть некая грань в количестве оставленных толстых веток, за которую лучше не переходить. Отсюда одно из правил: прежде чем срезать крупную ветку у обычной ухоженной яблони, подумаем, нельзя ли ее отвести в сторону в свободное пространство или наклонить веревкой.

Так мы сохраним дереву целую «бригаду» листьев. Лишь хронически загущенные деревья, по которым, как говорится, пила плачет, можно обрезать «лихо».

Какова техника наклона и подвязки веток?

Сегодня мы выберем на наших яблонях одну ветку или несколько (желательно из скелетных или из кандидатов в скелетные), которые явно нуждаются в ослаблении роста, и переведем их подвязкой в более горизонтальное положение, отклоним веревкой до угла около 45° или чуть пониже.

Первое наставление (после наблюдений за тем, как гнут ветки начинающие) — это гнуть медленно, осторожно. «Сопромат» яблони нужно научиться чувствовать кожей. Наиболее распространен случай, когда новичок в обрезке повисает на ветке, после чего оказывается на земле с оторванной веткой в руках.

Веревку привязывают ко вбитому в землю колу. Под обмотку на ветке обязательно подкладывают что-либо твердое, чтобы веревка не врезалась в кору.

Как долго держать подвязки?

Ветка зафиксирует приданное ей наклонное положение уже к июлю-августу, тогда и можно будет снять веревку. Пробно отпустить подвязку можно в июне: желательно сделать это пораньше, чтобы не травмировать ветки сдавливанием.

При необходимости наклон веревками продолжают (сменив место обвязки) или усиливают (при постепенном многократном отклонении толстых неподатливых ветвей).

Так как цветковые почки закладываются летом на год вперед, то прием наклона веток может сказаться на усилении плодоношения лишь через год. Так что не будем откладывать.

Почему горизонтальные ветки образуют больше плодов, чем вертикальные?

Потому что по своей природе яблоня, как и, скажем, смородина или барбарис, развивается «салютом»: ветки нарастают из центра и расходятся в стороны, опускаются под собственной тяжестью, поникают, а на их место поднимаются вверх новые — и так постоянно в течение всей жизни дерева, при этом самые нижние отсыхают.

Вертикальные ветки заняты ростом, горизонтальные — плодоношением. Таким образом, в их тканях заложен физиологический механизм: когда ветка начинает отклоняться от вертикали, почки получают сигнал на закладку цветов.

Какие могут быть нюансы?

Слишком толстые ветки не всегда поддаются удачному гнутью, и их просто спиливают либо полностью на кольцо, либо частично где-то посередине с перспективой перезакладки с помощью отрастающих около спила побегов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =