Начинаем рассаживать многолетники
Эту операцию прекрасно умеют совершать все любители цветов. Выкопать и поделить на части для рассадки разросшийся куст пионов, лилейников, ирисов, дельфиниумов, астильб и всевозможных других участников загородных миксбордеров — это дачное действо приходилось совершать всем.

Сложность в том, что с омолаживающей пересадкой цветов у нас в садах принято затягивать. Проведем смотр своим цветникам: как давно каждый цветок растет без пересадки на свежее место.

Корневищные цветы довольно быстро начинают стареть при постоянном выращивании на одном месте. Некоторые, например хосты, стареют медленно, их рассаживают редко, но большинство после нескольких лет яркого цветения начинают проявлять признаки угнетения, их цветоносы теряют крупность. Можно считать, что через 5 лет большинство цветов требуют рассадки.

Все они уже давно отцвели, нарастили свежие участки корневищ и теперь неторопливо зреют, готовятся к зиме, их листья жухнут. Значит, их уже можно начинать выкапывать и рассаживать. Этим мы разгрузим себе сентябрь и октябрь — горячую пору посадок, закладок новых миксбордеров.

Рассадить один только огромный куст пиона или дельфиниума — это уже большое и долгое дело.

При пересадке листья удобнее срезать почти полностью, не жалея, оставив пеньки высотой с 10 см, растениям они больше не нужны, их корневища запасли достаточно питательных веществ для укоренения.

Какие могут быть нюансы?

От величины деленок зависит их цветение на следующий год: слишком мелкие куски корневищ не смогут образовать цветоноса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 7 =