04.03.2015

Начинаем обрезку
Обрезка плодового сада — это долгое дело. За месяц бы уложиться! Посудите сами: вдумчиво обрезать иное взрослое запущенное дерево, которое давно не прореживалось, так чтобы восстановить структуру кроны и, как говорится, позаниматься каждой веточкой — на это может уйти чуть ли не весь световой день. Мы же появляемся в усадьбе наскоками, хорошо если раз в неделю на выходные приедем. А раз это дело долгое и серьезное, начинать его надо с малого. С пробы пера.

В очередной раз хотел бы вас воодушевить: не стоит опасаться, что вы не справитесь с обрезкой деревьев или справитесь как-то неправильно: в подавляющем большинстве случаев яблони положительно откликаются на вырезку веток, потому что даже «несуразное» прореживание кроны лучше, чем совсем без прореживания.

Лишь бы не оставлять «торчащих пеньков» на месте крупных сучьев, которые со временем отомрут и превратятся в дупло — не нарушать азы обрезки (надо спиливать ветки впритык к стволу, как говорят, на кольцо).

Чтобы нам войти в работу, начнем с какого-нибудь «вопросного» дерева. Есть такие деревья, про которые мы каждый год задаем себе вопрос, зачем оно нам нужно, какой с него прок и не спилить ли его совсем. Попробуем дать шанс такому дереву с помощью обрезки.

Мы его основательно проредим — и это может увеличить размер яблок, если до этого была одна мелочь; мы удалим все вертикальные ветки, чтобы дерево не расходовало все силы на никому не нужный рост, и оставшиеся ветки наклоном по возможности переведем в горизонтальное положение — этим мы заставим дерево плодоносить, если прежде оно этим не занималось. Плюс к этому весной мы перекопаем приствольный круг и внесем небольшое количество удобрений — это поможет плодоношению.

Это может быть дерево в нашем саду, которое отказывается плодоносить: с виду вымахало огромное, а яблок не завязывает или дает слишком мало. Чтобы простимулировать его по всем фронтам на плодоношение, следует снизить крону (выпилить верхнюю часть кроны до скелетных веток, идущих более горизонтально), но не радикально, не более чем на треть всего объема кроны; какие-то ветки, возможно, нуждаются в более сильном наклоне с помощью веревок; разумеется, следует убрать все волчки, иначе они в первое же лето восстановят активно растущую верхушку.

Забыл предупредить еще об одном верном правиле, которого рекомендую придерживаться при работе с крупными и сложными по строению плодовыми деревьями: заниматься их обрезкой и формировкой в несколько заходов, многоступенчато, от простого к сложному, по принципу — сегодня одно, завтра — другое, послезавтра — третье.

К каждому дереву будем подходить несколько раз, со свежим видением. А завершающую доводочную обрезку проведем в самом конце месяца, с новым пониманием этого искусства. Так у нас получатся самые впечатляющие результаты.

Что же мы будем делать сегодня с выбранным «малоценным» деревом?

Начнем с волчков. Волчки — это хлыстообразные молодые побеги на стволе или в начале скелетных веток, фактически это будущие новые стволы. Они пытаются стать конкурентами основному стволу или перенаправить вверх наши скелетные ветки (которые мы растили более пологими).

Волчки всегда направлены вверх, как пламя свечи, они отличаются сильным ростом (образуют развилку со стволом под острым углом). Способны быстро, за 3-4 года испортить структуру кроны, перенаправить питание дерева в свою пользу, поэтому их принято немедленно удалять.

Если волчок где-то появился среди других веток, то он не сможет существовать «сообща» с ними — обязательно будет объедать, способствуя их скорейшему засыханию. В принципе, любой такой крупный побег на яблоне не на своем месте, растущий вверх, можно считать волчком, хотя самые сильные волчки обычно идут близко от ствола, очень любят появляться на месте спилов, их удаляют.

Обычно сильные приросты, направленные вверх, позволительно оставлять только на самых концах склетных веток, там они безопасны (потому что концы имеют склонность опускаться под собственной тяжестью) и даже полезны (так как поддерживают жизнеспособность скелетных веток, без них скелетные ветки начинают хиреть без должного движения сока).

Удалить волчок — означает выломать его от основания, они легко отламываются, а ямка-рана в коре потом легко зарастает, ее даже замазывать не нужно. Волчки появляются только на хорошо питаемых местах — рана зарубцуется мигом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =