21.06.2015

Мульчируем перед засухой
Нам предстоит июль, который практически во всех регионах отличается самой сильной засушливостью. Заметим, что именно июль наносит психологический шрам собственного бессилия многим старательным садоводам, у которых все-таки не хватило умения защитить от пересыхания землю, когда им приходилось уезжать в будни с участка — посевы зеленных культур погибали, огурцы поражались паутинным клещом, цветы мельчали.

Когда ухоженные цветники и газоны на глазах превращаются в пампасы, у их хозяев опускаются руки. Эти садоводы продолжали бороться с засухой с помощью шланга, пытаясь за выходные влить как можно больше воды (которой, к слову, в июле делается мало в трубах: поливают-то все!), тогда как нужно было сделать упор на мульче.

После июньского периода дождей каждый раз хочется призвать садоводов: земля получила большой заряд воды, сейчас она — все равно что весной, и если эту воду сохранить, то мы имеем возможность получить огромный урожай, потому что у нас все посадки уже на ходу, раскручены, уже все в фазе кущения, а впереди полтора жарких солнечных месяца — при влажной почве успех гарантирован! Сейчас главное — не дать пересохнуть земле.

Если ее бросить и уехать — она через две недели будет звенеть от сухости, следа не останется от обилия той влаги — и получится, что вы вышли в июль с беспомощной землей, поливать уже будет бесполезно.

Ее необходимо мульчировать сейчас, по влажному состоянию, не дожидаясь засухи. (Там, где вы регулярно поливаете и потом рыхлите землю, мульча не нужна, потому что рыхлая земля приравнивается к мульче: капилляры разрушены, испарения нет.)

Благодаря этому простому расчету мне всегда удается воспользоваться июльской и августовской жарой для получения высоких достижений на огороде и в цветниках. (Я описываю в настоящем календаре все методы ухода за растениями, действенность которых многократно проверял на практике.)

А если под растениями, где только можно, мульча уже разложена?

А междурядья?! Огромное количество воды испаряют междурядья: либо трава в них, либо утрамбованная глина.

Какие могут быть нюансы?

Мульчирование — это не догма. Не абсолют. Иногда мульча нужна, иногда не нужна. В сырое лето мульча не так уж и нужна, разве что из прелой травы в качестве подкормки перегноем.

Поэтому, если с подкормками и поливом у вас все в порядке, то мульчу под огородные растения или цветы можно не раскладывать. А вот в приствольных кругах ягодных кустарников ее полезно держать даже в дождливое лето как защиту от мучнистой росы.

Если же не ясно, какое лето — будут ли продолжаться дожди или все же наступит солнечная погода, — тогда лучше придерживаться «подвижной» мульчи: разложим ее для начала в виде куч, оставляя пространства земли (в том числе в междурядьях, чтобы их можно было перешагивать).

И далее сможем тяпкой, во время удаления поросли сорняков, перемещать мульчу на новое место в виде кучи или разравнивать по всей поверхности — в зависимости от погоды.

Чем чаще двигать мульчу, тем меньше под ней будет сорняков и муравьев. А вот дождевые черви проявят активность, они следуют за кучей травы. Мульча — это надежный буферный слой, который защищает растения даже в виде двигающейся кучи: им очень нравится мульча из прелых растительных остатков, потому что она напоминает природную листовую подстилку.

Если уже нет совсем никаких старых растительных остатков, используйте свеже накошенную траву или наполотые сорняки. Используйте торф или хвою, вымоченные в растворе удобрений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 7 =