29.11.2015

Морковь и брокколи на страже детского здоровья
Новое исследование показало, что существуют овощи, которые человек может употреблять в пищу в небольших количествах и при этом бороться с ожирением.

Употребление всего одной или двух порций (размером с горсть взрослого человека) листовой зелени и оранжевых овощей, как выяснили учёные, «значительно» снижает риск избыточной массы тела у детей и вероятность связанных с ожирением заболеваний, включая диабет 2 типа, заболевания печени и сердечнососудистой системы.

И даже несмотря на то, что принимавшие участие в исследовании молодые люди сбросили вес, выбор правильных овощей для употребления их в пищу остается важной частью головоломки.

Команда исследователей из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили, что увеличение уровня шпината, брокколи и моркови, в рационе ребенка снижает уровень «плохих жиров» в организме. Результаты исследования,  опубликованные в журнале «Академии питания и диетологии», также показали, что уровень инсулина у полных латиноамериканских детей, принимавших участие в проекте, также улучшился.

У детей, регулярно употреблявших в пищу одну или две порции не содержащих крахмала овощей, снизился риск развития проблем с печенью, сахарного диабета второго типа и других, связанных с ожирением болезней. В то время как детям в возрасте от восьми до 18 лет так и не удалось съесть рекомендуемую дневную норму питательных овощей, как это предусмотрено Департаментом сельского хозяйства США, ученые отметили значительные улучшения в их здоровье.

– Многим детям из группы риска действительно необходимо съедать не так уж много овощей, – отмечает Джейми Дэвис, доцент Университета штата Техас. – Мы обнаружили, что употребление в пищу даже меньше чем стандартной порции этих овощей может действительно оказывает существенное влияние на состояние здоровья детей. Даже одного большого листа зеленого салата, в качестве регулярного элемента обеда уже достаточно, чтобы почувствовать разницу.

В исследовании отмечается, что меньше чем шесть процентов детей в США съедают рекомендованные Департаментом сельского хозяйства несколько порций богатых питательными веществами овощей в день.

Исследователи изучили влияние богатых питательными веществами овощей в рационе 175 детей с избыточным весом или ожирением из Лос-Анджелеса.

Они обнаружили небольшие различия – приблизительно четверть стакана или около 30 г овощей в день, приводят к улучшению уровня инсулина и снижению вредных жиров в организме.

Висцеральный жир считается «плохим жиром», поскольку он накапливается вокруг внутренних органов и в печени. Некоторые виды жиров тела более опасны, потому что они могут привести к серьезным осложнениям здоровья, посылая неправильные сигналы в мозг о том, когда и сколько пищи следует съедать.

Ученые подчеркнули, что особое значение имеет вид овощей, добавив, что содержащие крахмал овощи, такие как кукуруза и картофель, не оказывают тот же положительный эффект, что листовая зелень и оранжевые овощи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 9 =