03.05.2014

Лягушачьи яйца помогут избавиться от болезней лозы
Виногра́д культу́рный (Vitis vinifera) самый распространенный винодельческий сорт винограда в мире. Однако исследования показали, что виноград очень восприимчив к мучнистой росе, эта болезнь растений приводит к большой потере урожая, что очень сильно сказывается на коммерческой выгоде выращивания винных сортов. Сегодня же исследователи из Университета Миссури используют лягушачьи яйца, чтобы определить причину заболевания. Они обнаружили, что восприимчивости к болезни сорта каберне савиньон способствует определенный ген.

Болезнь мучнистой росы провоцирует потерю хлорофилла у виноградных листьев, они прекращают вырабатывать сахар, — рассказывает Уолтер Гассман, основатель Научного центра Bond Life и профессор сельскохозяйственного колледжа. — Виноградины тоже подвергаются болезни, потому снижается как урожайность, так и их качество.

Согласно отчету Министерства Сельского хозяйства США, мучнистая роса может вызвать серьезные потери урожая, если же заражение происходит в начале цикла роста и благоприятные условия для развития болезни сохраняются. Мучнистая роса проявляется на поверхности листьев в виде бледно белых и серых нечетких пятен, она развивается в прохладных, влажных местах.

Гассман использовал неоплодотворенные лягушачьи яйца для тестирования и анализа гена, который способствует восприимчивости виноградной лозы к грибку, путем инкубации этого гена в яйцо лягушки. Гассман обнаружил, что грибок способен обманывать виноградную лозу, черпать из нее питательные вещества, что и позволяет плесени расти и медленно уничтожать растение. Результаты опытов показывают, что виноградная культура генетически не способна бороться с вирусом, который вызывает мучнистая роса.

О том, как же заболевание мучнистой росы распространяется по виноградной лозе, известно немногое. Но оказалось, что лягушки помогут выдвинуть разумную гипотезу, почему же каберне савиньон так ей подвержена, — делится Гассман. При этом он считает, что это исследование приоткроет дверь для обсуждения методов выведения более стойких виноградных сортов в будущем.

Так можно будет вывести виноград, который будет устойчив к болезням, а значит болезни  не смогут сказаться на качестве вина. Ученые смогут добиться этого, просто изолировав восприимчивые к болезни гены у разных сортов винограда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =