07.05.2014

Лекарство от рака найдено в… табаке!
Австралийские исследователи опубликовали результаты исследования, связанного с относительно недавно обнаруженным растительным соединением, которое разрушает раковые клетки, и оставляет при этом здоровые клетки невредимыми. Но самое удивительное, что учёные нашли это вещество в чуть ли не последнем месте, где можно было бы искать средство от рака: в семействе растений, которое породило виновника рака номер один – табак.

Научно-исследовательская группа учёных из Австралийского университета La Trobe обнаружила взрывающий рак белок в цветах Табака крылатого или Табака декоративного [Nicotian аlata], родственника сигаретного табака, который обычно выращивается как декоративное растение (хотя иногда его курят в кальянах). Белок под названием NaD1 помогает растению бороться с грибками и бактериями – и, как оказалось, этот же белок, работает как снайпер, специализирующийся на раковых клетках.

На клеточном уровне NaD1 работает, погружая острые захваты в жировые молекулы, которые присутствуют в наружных мембранах раковых клеток. Это действие буквально вспарывает клетки, расплёскивая их содержимое и уничтожая их ещё до того, как они смогут распространить свои раковые мутации в другие клетки.

Есть некоторая ирония в том, что мощный механизм защиты от рака был обнаружен в цветке декоративного вида табака. Но независимо от происхождения, это открытие остаётся, безусловно, положительным, – отмечает ведущий исследователь данного проекта, доктор Марк Хьюлетт.

Наиболее перспективным аспектом NaD1 является то, как этот белок специально ориентирован на раковые клетки. Многие из наиболее ужасных, ограничивающих нормальное существование побочных эффектов химиотерапии проистекают из того факта, что применяющиеся сегодня препараты, как правило, убивают заодно с раковыми клетками и здоровые.

Теперь, когда у исследователей появилось понимание того, как работает новый механизм, они работают над тем, чтобы найти способ его применения на практике. В Мельбурнской биотехнологической компании уже проводятся доклинические испытания, хотя доктор Хьюлетт предсказывает, что пройдёт не менее десяти лет до того момента, как вещество попадёт в больницы.

А тем временем старайтесь по-прежнему избегать табачных изделий. Хороший двоюродный брат может оказаться очень неплохим парнем, но плохой двоюродный брат по-прежнему никуда не годится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =