24.06.2015

Лечим трещины на почве
Жара сушит землю не по дням, а по часам. Чем более почва глинистая и уплотненная, тем сильнее она начинает трескаться при высыхании на солнце. Чаще всего от растрескивания страдают междурядья, которые содержатся в чистом виде.

Трещины — вредное явление, его следует пресекать. Небольшое подрезание корней растениям не вредит, но трещины — это слишком обширное отсечение питающего корневого аппарата. Все равно что около растения в разгар лета вырыть траншею.

Трескается почва там, где мы больше всего передвигаемся и уплотняем ее. Растрескиванию подвержена только глина, потому что глинистые частички имеют слоистую структуру (алюмосиликаты смешанных глин средней полосы): слои минералов способны впитывать воду и раздвигаться, а при высыхании они сжимаются. Профилактика от растрескивания — вносить в глинистую почву побольше песка; в частности, песок — лучший материал для заполнения междурядий.

Как только на уплотненных поверхностях земли в нашем саду появились трещины, ими надо начинать заниматься немедленно, так как чем сильнее они расширяются, тем больше рвется корней. И тогда теряется смысл использовать междурядья в качестве дополнительного питания наших растений.

На многих огородных грядках сейчас находятся уже довольно крупные растения, их корни соответствующие: их размах превышает размеры «ботвы», корни проникли на междурядья, и если их сохранить и поливать, подкармливать, то у нас получатся рекордно крупные овощи. А если начать рвать, то — увы! — всего лишь среднего размера.

Как остановить образование трещин? Надо помешать земле иссушаться. Во-первых, полить междурядье хорошенько в несколько заходов (иначе вода сбежит по трещинам вглубь и сверху ничего не намочит), во-вторых, покрыть мульчей все поверхности, откуда может испаряться влага.

Междурядье мульчируется почти целиком, мы оставляем себе лишь «пятачки», чтобы шагать. Или кладем обрезки досок. По самой мульче ходить я избегаю, потому что под ней днем находят себе убежище жабы, дождевые черви, ящерицы и другая живность.

Если размер обнаруженных трещин довольно большой, я обычно сначала провожу их «ремонт»: засыпаю сухой землей или песком, чтобы корням было легче восстановиться и чтобы на будущее здесь уже не были такие широкие трещины.

Обычно если уж трещина на глинистой почве образовалась — это надолго, так она и будет «пульсировать» от засухи к засухе. Чтобы умерить пульсацию, мы и засыпаем трещины, насколько это получается.

Есть и другой способ: если на грядке всходы еще небольшие и корнями явно не вышли за ее пределы, а трещины в междурядье настолько крупные, что земля превратилась в шатающиеся глыбы, то грамотнее начисто восстановить все междурядье: его засыпаем органикой (навоз, компост, прелая трава, сено) и перекапываем.

Землю стараемся измельчить и перемешать с органикой, в будущем она поможет земле противостоять образованию крупных трещин и создаст проходы для корней.

В междурядья вообще полезно вкапывать любую органику для этой цели, вплоть до нарубленных веток: в плотной глине при разложении органики создается пористая сеть ходов, и эта структура будет хорошо принимать питательный раствор при подкормках.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =