01.03.2014

Красный клевер – спасение для крови и костей
Красный клевер славится своими милыми цветами, которые сегодня можно увидеть практически в любом уголке России, хотя изначально он пришёл к нам из Европы, Африки и Северной Азии.

Специалисты полагают, что эти растения помогают регулировать уровень азота в почве, что делает их идеальными союзниками садоводов в битве за улучшение плодородия почвы и общего её качества.

Кроме того, красный клевер является отличным источником важных питательных веществ, таких как магний, кальций, калий, ниацин, тиамин и витамин С.

Также в нём содержится большое количество изофлавонов, обеспечивающие наш организм очень полезными фитоэстрогенами, которые, как правило, схожи по действию с женским эстрогеном, и помогают свести к минимуму неприятные эффекты, вызванные менструацией и, самое главное, менопаузой.

Красный клевер уже достаточно давно используется человечеством и как внутреннее, и как наружное средство для лечения различных недугов.

Его часто можно найти в составе всевозможных бальзамов, предназначенных для местного лечения таких кожных патологий, как экзема псориаз, язвы и ожоги. Клевер также обладает очень мощными противовоспалительными, болеутоляющими и даже очищающими или разжижающими кровь свойствами, благодаря содержащимся в нём активным веществам: эвгенолу, мирицетину, биоханину-А, кофейной кислоте, хлорогеновой кислоте, кумарину, формононетину, генистеину и изорамнетину.

Тесты показывают, что красный клевер также способен улучшать плотность костной ткани.

В прошлом наши предки уже догадывались о способности красного клевера улучшать кровообращение, в основном за счёт разжижения крови, уменьшая тем самым шансы развития тромбоза вен и артерий.

Но настоящим сюрпризом стали данные, полученные из результатов исследовательского проекта, который был призван выяснить то, как красный клевер справляется с вызваемыми менопаузой изменениями в организме.

Еще в 2009 году ученые из Сингапурского университета проверяли влияние, оказываемое красным клевером на группу кроликов, у которых хирургическим образом была вызвана менопауза.

Исследователи сразу же отметили, что содержащиеся в растении изофлавоны способствовали значительному улучшению не только кровотока и целостности тканей, но самое главное – плотности костной ткани.

На данный момент учёные убеждены, что изофлавоны могут стать выгодной альтернативой, способной заменить синтетические эстрогены для достижения аналогичных результатов.

Как полагают специалисты, содержащиеся в красном клевере изофлавоны, отвечают за освобождение женщин от связанных с эстрогеном симптомов, таких как, например, вызываемые ПМС боли груди.

Кроме того, изофлавоны могут оказаться способными помочь сократить возможность развития рака в области матки.

Тесты, проведенные с участием приблизительно 1000 женщин, показали, что красный клевер может вмешиваться в действия особого фермента, известного своей способностью поощрять дальнейшее развитие рака эндометрия.

Удивительно, но красный клевер обладает аналогичным эффектом и для мужской простаты – он определённым образом ограничивает увеличение данной железы.

Симптомы доброкачественной гипертрофии простаты, считающиеся медицинским сообществом нормальной частью старения, иногда могут доставлять мужчинам известный дискомфорт. И красный клевер определённо внушает новые надежды в этой области, исследования в которой, безусловно, будут продолжаться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 2 =