Клюква – природное лекарство
Клюква хорошо известна как лекарственное средство при инфекции мочевыводящих путей, но она способна на гораздо большее – от защиты сердечнососудистой системы и до профилактики рака.

Содержащиеся в клюкве фитонутриенты включают фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы, флавоноиды и тритерпеноиды, вдобавок, она богата содержанием клетчатки, витамина С и марганца.

Клюквенный экстракт поддерживает иммунную систему и, как было доказано, снижает риска возникновения простудных заболеваний и гриппа. Клюква полезна для всего пищеварительного тракта, начиная со здоровья дёсен во рту и заканчивая поддержанием баланса бактерий в кишечнике. Проантоцианидины в клюкве подавляют закрепление бактерий на слизистой оболочке мочевого тракта и желудка (предотвращая язвы).

Клюква – это отличное противовоспалительное и антиоксидантное средство, особенно если употреблять в пищу свежие ягоды. Противовоспалительные свойства уменьшают воспаление в желудке, толстом кишечнике и сердечнососудистой системе. В сосудистой системе, эти же свойства ингибируют образование бляшек на стенках сосудов. Исследования подтвердили, что клюква помогает предотвратить рак, в частности рак молочной железы, толстой кишки, простаты и рак легких.

Существует ли генетически модифицированная клюква?

Клюква не подвергалась генетической модификации. Однако клюквенные соки и сушеная клюква подслащаются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или свекольным сахаром, а 90% кукурузы и свеклы генетически модифицированы.

Сторонники традиционных методов ведения сельского хозяйства, выращивающие клюкву, утверждают, что заболоченная местность, используемая для выращивания клюквы, изобилуют природными вредителями и водно-болотными грибками. На такой клюкве было обнаружено 13 пестицидов. Из них 3 являются известными или вероятными канцерогенами, 6 подозреваются в разрушении гормонов, 5 нейротоксинов, 1 репродуктивный токсин и 6 токсинов медоносных пчел.

То, что вы не знали о клюкве

Клюквенные лозы не пересаживают каждый год. При правильном уходе, лоза живёт в течение долгих лет. Многие клюквенные фермы выращивают свои культуры, и каждый год собирают урожай с лоз, которым больше 150 лет.

Как хранить клюкву

Перед тем как класть клюкву в холодильник выберите все поврежденные или сморщенные ягоды. Сами ягоды можно хранить в холодильнике до 20 дней. Замороженные же ягоды можно хранить в течение нескольких лет. Не размораживайте ягоды, пока вы не будете готовы их использовать.

Как выбрать хорошую клюкву

Выбирайте крепкие, крупные, темно-красные ягоды. На них не должно быть подтеков или повреждений, они не должны быть сморщенными, жесткими или липким.

Что следует учесть

Существует лишь одно противопоказание для добавления клюквы в свой рацион. Если вы страдаете от камней в почках, особенно кальций-оксалатных камней, клюква может усугубить ваше состояние.

Помните, что вся польза клюквы может быть сведена на нет потреблением пестицидов, ГМО или сахара. Выбирайте органические сушеные ягоды, подслащенные соком, органические несладкие соки, которые можно подсластить стевией или другими соками, и органические свежие или замороженные целые ягоды.

Клюквенный сок обладает огромными преимуществами для здоровья, но целые ягоды отличаются гораздо большей питательной ценностью.

Рецепт со свежей клюквой

Просто смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне.

  • 1 чашка свежей клюквы
  • 4 финика Меджул (королевских финика)
  • 2 столовые ложки нарезанного имбиря
  • чайную ложку морской соли
  • сок 1 лимона
  • 1/4 чашки листьев мяты
  • 1/2 красного яблока

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 9 =