04.05.2014

Капустная семья – причина газообразования и… здоровья!
Не так давно кто-то озвучил заманчивую идею для поваренной книги: «Питание для всех, позволяющее не беспокоиться о газообразовании». В теории, эти рецепты будут полезны для некоторых людей и тех, кто живёт с ними поблизости. Но быть немного «шумным», фактически является небольшой платой за огромное количество различных преимуществ для нашего здоровья.

Мы знаем, что газы часто образуются после употребления в пищу богатых питательными веществами овощей, таких как капуста, браунколь или брокколи. И исследователи обнаружили, что такие богатые клетчаткой продукты, как фасоль и чечевица, увеличивают уровень полезных бактерий в кишечнике всего за несколько дней.

Так что все это заставляет нас задуматься: А может пускание ветров, в некоторых случаях, является признаком того, что микробы в нашем кишечнике работают и поддерживают наше здоровье?

Безусловно, – отвечает Пурна Кашйап, гастроэнтеролог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. – Употребление в пищу продуктов, которые вызывают газообразование, является единственным способом для микробов в кишечнике получить питательные вещества. Если бы мы не кормили их углеводами, им было бы намного тяжелее жить в нашем кишечнике. Нам необходимо сохранять этих обитателей толстой кишки. Когда они поглощают пищу и порождают газы, они также создают молекулы, которые усиливают нашу иммунную систему, защищают слизистую оболочку кишечника и служат в качестве профилактики инфекций.

Здоровый человек может иметь до 18 флатуленций в день и чувствовать себя совершенно нормально, – добавляет Пурна Кашйап.

Газ попадает в желудочно-кишечный тракт в основном двумя путями: заглатывание воздуха (что мы все делаем, когда едим или жуём жевательную резинку) и наша кишечная флора или микробиом. Она представляет собой набор организмов в желудочно-кишечном тракте, который ученые и врачи в настоящее время с таким интересом изучают. Этот микробиом включает в себя сотни различных бактерий. Но есть среди них и организмы из другого царства: археи.

Все эти микробы как раз и создают газы. Они поглощают такую неиспользованную еду в толстой кишке, как волокна и другие углеводы, которые мы не перевариваем, и выдают большое количество газов в виде отходов.

Но это еще не все, что они делают. Они также производят массу молекул (так называемые цепочечные жирные кислоты), которые способствуют росту других полезных бактерий и археев.

И чем больше волокон вы скармливаете этим нашим друзьям, тем больше разновидностей бактерий появляется. Причём, согласно исследованиям, подобный бум в микробном разнообразии напрямую связан со стройной талией.

Непереваренные углеводы позволяют всей нашей экосистеме расти и процветать, – объясняет Кашйап. – Большая часть газов, производимых микробиомом, не имеет запаха. Это просто диоксид углерода, водород или метан. Но иногда там проскальзывает немного серы. Вот тогда-то они и приобретают неприятный аромат.

Но вот в чем загвоздка: Многие из содержащихся в овощах пахучих соединений серы обладают целебными свойствами. Возьмем, к примеру, семейство, к которому относятся брокколи, горчица и капуста. Эти капустные овощи содержат немало соединений серы, под названием сульфорафан, которое напрямую связано со снижением риска развития рака.

Хотите узнать о ещё одном преимуществе этого неприятно пахнущего газа?

Он позволяет снизить общий объем воздуха, в кишечнике, – отмечает Кашйап. – Ведь бактерии и археи создают сернистый газ из других газов в кишечнике, таких как водород. Бактерии, которые производят сероводород, действительно важны. Они могут вызвать некий ароматический дискомфорт, но зато они уменьшают общее количество газового потока.

Конечно, когда чего-то слишком много, то это тоже плохо. Если газ и вздутие живота начинают влиять на качество жизни, то, конечно же, необходимо обращаться к врачу.

Но не спешите обвинять свой рацион, – предупреждает Кашйап. – Во многих случаях люди, жалующиеся на избыточное газообразование, фактически не генерируют больше газов, чем другие. Зачастую, они просто уделяют этому больше внимания. Или у них это происходит немного чаще.

Да, более богатая клетчаткой диета приводит к большему газообразованию, – добавляет Кашйап. – Но вы не должны полностью устранять клетчатку из своего рациона. Ведь вы же не хотите, чтобы ваши микробы голодали.

Так что не смущайтесь. Наслаждайтесь чечевицей, хрустите капустой. Ну а если вас смутит не совсем приятный аромат, думайте об этом, как о жесте благодарности вашему микробиому.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =