27.05.2014

Капуста – натуральное средство от рака и диабета
Простая и популярная капуста, состоящая в близком родстве с такими зелеными листовыми овощами, как брокколи и цветная капуста, обладает долгой историей, как в роли продукта питания, так и в качестве лекарственного средства. Например, древние греки использовали капусту или капустный сок при лечении запоров или отравлении грибами, а древние египтяне потребляли капусту перед едой, чтобы снизить опьяняющий эффект вина. Англичане даже брали капусту с собой в окопы на Первой мировой войне, так как её листья помогали при лечении траншейных стоп и использовались в качестве накладок на язвы.

Историческое применение капусты в качестве лекарственного средства является свидетельством богатого содержания в ней питательных веществ. На самом деле, капуста очень схожа по питательности с брокколи, и даже доказано эффективна при лечении тех же заболеваний, при которых используется брокколи.

 

Преимущества для здоровья

Богата содержанием борющихся с болезнями соединений – Любая капуста, в том числе и белокочанная (наиболее популярная капуста в России), отличается высокой концентрацией таких борющихся с болезнями фитонутриентов, как полифенолы и глюкозинолаты. В исследовании, опубликованном в «Азиатско-Тихоокеанском журнале по вопросам профилактики рака» в 2013 году, было обнаружено, что «капустные кочаны являются источниками важных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, связанных с профилактикой таких хронических заболеваний, возникающих вследствие окислительного стресса, как рак и ишемическая болезнь сердца». Из всех протестированных учеными сортов капусты, краснокочанная капуста содержала больше всего антиоксидантов, а китайская, савойская и белокочанная капуста отличились самыми сильными противовоспалительными свойствами. Эти результаты позволяют предположить, что изменение сорта потребляемой в пищу капусты, позволяет максимизировать приём фитохимических соединений.

Противодиабетические преимущества – Результаты исследования, проведённого в сентябре 2008 года, позволили установить, что крысы с диабетом, которых кормили экстрактом красной капусты в течение 60 дней, продемонстрировали уменьшение уровня глюкозы в крови, восстановление функций почек и улучшение потери веса по сравнению с контрольной группой. Исследователи приписывают эти результаты антиоксидантным и антигипергликемическим свойствам капусты, которая «представляет собой потенциальный терапевтический источник для лечения сахарного диабета». Кроме того, капуста является отличным источником клетчатки, которая, как известно, помогает предотвратить диабет за счёт замедления процесса всасывания сахара.

Отличный источник витаминов С и К – В половине чашки вареной белокочанной капусты содержится около 47 процентов рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина С и 102 процента РСН витамина К. Витамин С является одним из важнейших антиоксидантов, который обеспечивает иммунную систему первой линией обороны против вторжения патогенов. Он полезен для здоровья кожи и волос, а также предотвращает ускоренное старение. С другой стороны, витамин К способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей.

Все зеленые листовые овощи содержат эти два витамина, хотя некоторые содержат их больше, чем другие. Брокколи и брюссельская капуста содержат самое большое количество витамина С, в то время как браунколь и шпинат являются бесспорными лидерами по содержанию витамина К. Капуста содержит умеренное количество (т.е. поддерживающие дозы) обоих витаминов.

Помогает снижать вес – Капуста выделяется по всем показателям, ожидаемым от пищи, способствующей потере веса. Она отличается низким содержанием калорий и углеводов, не содержит жиров, обладает низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Кроме того, капуста является весьма универсальным продуктом, и её можно добавлять в рагу, супы и бесчисленное количество других блюд.

 

Как выбрать лучшую капусту

Именно тушение позволяет сохранить большинство содержащихся в капусте питательных веществ, хотя приготовление на пару и варка – тоже неплохие варианты. Но независимо от того, как вы решите приготовить капусту, важно убедиться, что она является органической. Поскольку кочаны капусты не защищены оболочкой или кожурой, они полностью попадают под воздействие пестицидов и гербицидов. Кроме того, капуста, как известно, чувствительна к минеральной недостаточности, возникающей вследствие плохого качества почвы. А значит лишь органические фермы или собственный огород позволяют вам быть уверенными в качестве почвы – и получать самую вкусную и самую питательную капусту.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =