10.01.2015

Каков предел продления жизни при помощи фруктов и овощей?
Питательные вещества из овощей и фруктов просто необходимы для хорошего здоровья и длительной жизни, но, к сожалению, помочь они могут только до определенного момента. Если вы уже едите пять порций (одна небольшая чашка, около 40гр) фруктов и овощей в день, дополнительные порции никак не скажутся на вашей продолжительности жизни, к таким выводам пришло недавнее исследование.

Человеческое тело способно эффективно обработать и усвоить только ограниченное количество фруктов и овощей ежедневно.  Важные питательные вещества, полученные сверх этой нормы, не будут поглощены, резюмирует автор исследования доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

– Весьма вероятно, что усвояемость фруктов и овощей, а также наличие питательных веществ и других биологически активных соединений этих продуктов достигает своего предела на пяти порциях в день для большинства людей. Но пока мы будем проводить дополнительные исследования, — говорит доктор Ху.

Однако пока вы не достигли пяти рекомендованных порций, каждая новая порция ежедневных фруктов и овощей снижает вероятность смерти по множеству причин на 5%.  Например риск умереть от сердечного приступа снижается на 4% с каждой порцией овощей и фруктов.

Хотя пока рано говорить о прямой связи количества съеденных фруктов и снижением смертности, статистика показывает, что чем больше до определенного объема ест человек фруктов, тем меньше у него шансов умереть.

Джой Дюбост, дипломированный диетолог из Вашингтона и пресс-секретарь Академии Питания и Диетологии, считает, что пока диетологам нет никакого смысла думать, насколько качественно усваиваются дополнительные порции овощей и фруктов, потому что миллионы людей не потребляют даже их минимума.

Джой отмечает, что в среднем дневной рацион взрослого должен составлять 2000 калорий, в него должны войти 2,5 чаши овощей, но согласно статистике, люди едят только 1, 6 чашки. То же самое касается и фруктов, если требуется 2 порции в день, люди съедают всего одну.

– Люди не едят даже рекомендованной нормы. Так зачем думать, насколько полезны лишние порции, лучше подумать, как заставить людей «дотянуть» потребление фруктов и овощей хотя бы до нормы, ведь ее-то преимущества научно доказаны, — жалуется Джой.

Команда исследователей из Китая и США проанализировала результаты 16 исследований, чтобы получить более полную картину связи потребления фруктов и овощей и риска смерти. В общем числе в этих исследования приняло участие 830 тысяч человек, при этом было зафиксировано 56 тысяч смертей.

Была обнаружена явная связь между потреблением растительной пищи и снижением вероятности смерти от сердечных болезней, однако такая диета никак не сказывалась на вероятности смерти от рака.

Во фруктах и овощах содержится широкий спектр необходимых человеку витаминов и минералов, а также питательных веществ, однако не так много калорий. Благодаря чему человек и получает питательные вещества и при этом не рискует потолстеть.

Обнаруженные во овощах и фруктах питательные вещества не только снижают риск смерти от болезней сердца, но и помогают снизить высокое кровяное давление и оказывают профилактическое действие от различных хронических заболеваний. Кроме того, клетчатка из них стимулирует здоровое пищеварение, что и помогает сбросить вес.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =