06.10.2015

Какие травы помогут улучшить память
Потеря памяти и другие когнитивные расстройства начинают беспокоить большинство людей лишь с возрастом. Многие из нас благодаря СМИ полагают, что эти проблемы являются естественным и неизбежным последствием старения, и то, что это происходит с нами, независимо от того, насколько хорошо мы заботиться о себе.

Конечно, это не так. Наш мозг способен создавать новые клетки в любом возрасте, и диета играет важную роль в том, как часто и насколько эффективно, они будет это осуществлять. Хотя большинство натуральных не подвергавшихся обработке продуктов и обладают свойствами, которые позволяют сохранить наш ум в хорошей форме, исследования показывают, что перечисленные ниже три травы – особенно эффективны в этом отношении.

Бакопа мелколистная

Бакопа мелколистная или брахми, представляет собой растение с толстыми листьями, родом из заболоченных районов Восточной и Юго-Восточной Азии, и хорошо известна своими полезными для мозга свойствами. Эта трава особенно почитается в аюрведической медицине, где она регулярно прописывается при всевозможных когнитивных заболеваниях, таких как затуманенное сознание, плохая память и концентрация, и даже депрессия.

Большое количество исследований подтверждают, что бакопа хорошо сказывается на мыслительной деятельности. Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine» в 2012 году, было обнаружено, что эта трава позволяет «улучшить внимание, познавательную способность и кратковременную память». Другое исследование, опубликованное в журнале «Neuropsychopharmacology», демонстрирует, что бакопа может улучшать память и способности по вспоминанию.

Как и большинству повышающих мозговую активность продуктов, бакопе мелколистной может потребоваться некоторое время, чтобы начать действовать. Например, приём 150 миллиграммов этой травы три раза в день в течение двух месяцев даст лучший результат, чем приём такого же количество в течение одного месяца.

Гинкго билоба

Существует хорошая причина, почему добавки с гинкго билобой являются одними из самых популярных растительных лекарственных средств в Европе и США: листья этого уникального дерева, считающегося одним из самых долгоживущих видов в мире, обладают фантастическим вспомогательным воздействием на мозг. Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Достижения экспериментальной медицины и биологии» в 2014 году, показано, что экстракты гинкго могут «улучшать рабочую функцию памяти в зрелом возрасте». Данные исследования, опубликованные в сентябре 2013 в журнале «Toxicology and Industrial Health», позволяют утверждать, что гинкго, наряду с витамином С, может восполнять ментальный дефицит, вызванный хроническим воздействием фтора.

Оптимальным для коррекции проблем, связанных с памятью, считается приём от 240 до 600 мг гинкго билоба до трех раз в день. Как и в случае с бакопой, положительные эффекты обычно не проявляются сразу; чаще всего эффект начинает сказывать по крайней мере через месяц.

Готу кола

Готу кола (Centella asiatica) принадлежит к семейству зонтичных и произрастает в Гималаях. Она использовалась в прошлом (и до сих пор используется) для лечения бесчисленных заболеваний в Индии и Китае, в том числе варикозного расширения вен, кожных поражений, бессонницы и проблем с кровообращением. Однако, как бакопа и гинкго, готу больше всего известна своим положительным влиянием на мозговую активность.

Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Ayu» в 2013, было обнаружено, что готу кола, наряду с другими травами из группы Medhya rasayana, являются «быстродействующими и способствуют улучшению памяти, даже быстрее чем йогические практики». В опубликованном годом ранее обзоре также отмечается, что готу обладает нейропротекторными свойствами и помогает в лечении дефицита при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и окислительном стрессе.

Приём одной или двух 500 миллиграммовых капсул готу колы в день – это отличный способ улучшить память, используя натуральное средство и без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, готу можно употреблять в форме чая. Его горечь можно замаскировать, добавив немного меда или лимона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =