28.07.2014

Как выбрать лучшие фрукты и овощи
Все знают о важности витаминов и минералов в нашем рационе, но фитонутриенты в нашей пище также играют огромную роль в сохранении здоровья организма.

Фитонутриенты — это химические вещества, которые растения производят чтобы защититься от болезней, насекомых, животных и так далее. И те же самые химические вещества попадают в организм человека, также помогая ему защищаться от вредных воздействий.

Хотя всем прекрасно известна польза витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья, существует более чем 8000 фитонутриентов, выявленных на данный момент в фруктах и овощах.

Большинство растений содержат по крайней мере несколько сотен этих веществ. Многие из этих питательных веществ работают совместно над поддержанием здоровья — они служат в качестве антиоксидантов, помогают снижать кровяное давление и улучшать здоровье сосудов; они повышают иммунитет и помогают бороться с инфекцией, фитонутриенты даже защищают мозг.

Выращенные органически фрукты и овощи содержат ощутимо больше фитонутриентов, чем выращенные в коммерческих целях ( с применением химикатов), так как органические растения, как правило, выносливее, ведь они учатся выживать без использования пестицидов и инсектицидов.

Некоторые из современных сортов фруктов и овощей, однако, содержат меньше фитонутриентов, отчасти потому, что они были выведены с повышенным содержанием сахара, ведь люди по большей части сладкоежки.

Некоторые продукты теряют огромные количества этих питательных веществ, если неправильно хранятся или готовятся. И не всегда известно, как получить максимальную отдачу от продуктов, которые мы покупаем.

Джо Робинсон, писатель, диетолог и фермер, написал познавательную книгу под названием «Питаемся как дикари», которая учит правильно выбирать фрукты и овощи.
Вот некоторые из рекомендаций Робинсона:

• При выборе зелени для салата следует останавливаться на зелени с красными, красно-коричневыми, фиолетовыми или темно-зелеными отрывными листами — она содержит наибольшее количество питательных веществ, в том числе антиоксидантов.
Бледный салат, например айсберг, с плотным кочаном наименее питателен. В салате должно быть несколько видов листовых овощей, к примеру руккола, цикорий, шпинат — они также отличаются высоким содержанием веществ растительного происхождения.

• Крестоцветные овощи теряют львиную долю своих фитонутриентов, если хранятся в течение длительного периода времени или если они приготовлены. Так что покупать и есть их имеет смысл только свежими без дополнительной обработки.
Сырой брокколи содержит в 20 раз больше полезных веществ, чем приготовленный, а сульфорафан из брокколи помогает бороться с раком. Капуста кале — еще один член семьи крестоцветных, встающий на борьбу с раком, она также считается наиболее питательной в сыром виде.

• Картофель с белой кожицей и мякотью повышает уровень сахара в крови сильнее, чем сладкий картофель или ямс.

• Некоторые сорта яблонь гораздо более питательны, чем другие, к таким относятся Gala (Гала), Discovery (Дискавери), Fuji (Фуджи), Cortland (Кортлэнд), Granny Smith ( Тетушка Смит), Honeycrisp (Хоней Крисп), Liberty (Либерти) и Red Delicious (Рэд Дилишз). При покупке красных яблок выбирайте самые красные из всех, что сможете найти, красный цвет — показатель содержания питательных веществ.

• Цитрусовые известны в основном содержанием витамина С, но такие цитрусовые как апельсины содержат также более чем 170 фитонутриентов, которые дают гораздо большее антиоксидантное водействие, чем просто доза витамина С.

• Тропические фрукты, особенно бананы, папайя и ананасы, а также дыни, содержат значительно меньше антиоксидантов, чем другие фрукты, а скорее отличаются более высоким содержанием сахара.
Да, они весьма вкусны, но другие фрукты выгодно отличаются большей питательной ценностью и меньшим содержанием сахара.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =