06.03.2015

Как просто и бесплатно увеличить потребление фруктов и овощей на 54%
Ученикам, участвующим в Национальной программе школьных обедов, было предложено выбрать фрукты или овощи. Это положение призвано, убедить учеников употреблять в пищу больше фруктов и овощей; однако, только потому, что яблоки и зеленые бобы попадают к ним на поднос, это совсем не означает, что они будут съедены. Многие школы сообщили, что фрукты и овощи оказываются в мусорных баках, а не у их студентов в желудках. Это новое исследование, опубликованное в журнале «Preventive Medicine» показывает, что простое и совершенно бесплатное изменение, проведение перерыва до обеда, может увеличить потребление фруктов и овощей на 54%.

– Перерыв часто устраивается после обеда, и дети торопятся побыстрее «закончить», чтобы пойти поиграть – что приводит к выбрасыванию фруктов и овощей, – объясняет соавтор исследования, профессор Дэвид Джаст из Корнельского университета. – Тем не менее, мы обнаружили, что, если перерыв проводится до обеда, студенты приходят на обед со здоровым аппетитом и не так спешат и с большей вероятностью доедают свои фрукты и овощи.

Ведущий автор исследования, профессор Джозеф Прайс из Университет Бригама Янга и доктор Джаст провели свое исследование в школьном округе Орем, штат Юта. В исследовании приняли участие семь местных школ (классы 1-6), три из которых перенесли перерыв так, чтобы он приходился перед обедом, а 4 – продолжали устраивать перерыв после обеда. В течение четырех дней весной 2011 года и 9 дней осенью 2011 года исследователи измеряли количество фруктов и овощей в отходах, стоя рядом с мусорными баками и записывая количество порций фруктов и овощей, которые каждый студент съедал или выбрасывал. Они также измерили то, съедал ли каждый ученик, по меньшей мере, одну порцию фруктов или овощей.

После анализа в общей сложности 22 939 наблюдений исследователи пришли к выводу, что в школах, перенёсших перерыв на время до обеда, дети съедали на 54% больше фруктов и овощей. Было также отмечено увеличение на 45% числа тех учеников, которые съедали, по крайней мере, одну порцию фруктов и овощей. В то же самое время потребление фруктов и овощей в школах, которые не изменили привычный распорядок, снизилось.

Если дети не получают полноценное сбалансированное питание, то у них остаётся чувство голода на протяжении остальной части учебного дня, что ведет к снижению успеваемости и чрезмерному количеству перекусов, когда дети идут из школы домой. Исследователи отмечают, что, «увеличение фруктов и овощей в рационе детей в раннем возрасте может обладать положительным долгосрочным эффектом для здоровья. Кроме того, уменьшение выбрасываемых фруктов и овощей важно для школ и районов, которые сталкиваются с высокими затратами, стремясь предлагать здоровый выбор пищи». Поскольку смещение перерыва является совершенно бесплатным способом сделать детей более здоровыми и улучшить программу школьного питания, Прайс и Джаст рекомендуют всем школам внести подобное изменение в свой изменение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 7 =