29.04.2014

Как наш рацион влияет на климат
В новом докладе впервые проведен количественный подсчёт того, насколько наш выбор продуктов питания влияет на вредные выбросы азота, изменение климата и землепользование.

Опубликованный на днях Специальный доклад «Азот на столе» содержит оценку того, что произошло бы, если бы Европа уменьшила потребление мяса и молочных продуктов. Он показывает, насколько сокращение количества мяса и молочных продуктов в нашем рационе уменьшит загрязнение воздуха и воды азотом, и выбросы парниковых газов, и одновременно освободит большие площади сельскохозяйственных угодий для таких целей, как производство продуктов питания на экспорт или получение биоэнергии. В докладе также приводятся данные о пользе для здоровья снижения потребления мяса.

 В исседовании показано, что след азота от мяса и молочных продуктов значительно выше, чем от продуктов на растительной основе, – объясняет Хенк Вестхёк, ведущий автор исследования и руководитель программы Сельского хозяйства и продовольствия в PBL (Нидерландском агентстве оценки состояния окружающей среды). – Если бы все люди в ЕС вдвое сократили потребление мяса и молочных продуктов, то это привело бы к сокращению выбросов парниковых газов сельским хозяйством на 25-40%, а выбросов азота на 40%. ЕС мог бы стать крупным экспортером продуктов питания, и перестал бы быть крупным импортером, например, соевых бобов.

Данное исследование было проведено «Целевой группой по химически активному азоту» Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). В 2011 году Целевая группа выпустила первую «Оценку европейского азота», которая показала, что улучшение управления азотом поможет уменьшить загрязнение воздуха, воды и почвы, выбросы парниковых газов, одновременно снижая количество угроз для здоровья человека, биологического разнообразия и продовольственной безопасности.

Использование человеком азота является одной из основных социальных проблем, которая влияет на окружающую среду, продовольственную безопасность и здоровье человека, – отмечает соавтор доклада, профессор Марк Саттон, физик окружающей среды в британском Центре экологии и гидрологии. – Существует множество способов, при помощи которых общество может улучшить то, как оно использует азот, включая действия фермеров и наше участие. Проведённое нами исследование показывает, что изменение рациона по всей Европе приведет к сокращению уровня загрязнения азотом примерно на 40 %, что сравнимо с тем, чего можно достичь, задействовав методы ведения сельского хозяйства с низким уровнем выбросов.

Поскольку сейчас ЕС начинает пересматривать Национальную директиву потолка выбросов, то остаётся открытым вопрос, до какой степени страны будет выделять технические меры или подобные изменения в поведении, – признаётся профессор Саттон. – Одним из основных препятствий на этом пути является международная торговля продовольственными товарами. В результате страны опасаются, что борьба с загрязнением азотом приведет к сокращению их международной конкурентоспособности. Наше же исследование показывает, что существует серьёзная возможность контроля загрязнения при помощи простого сокращения потребления мяса и молочных продуктов.

Пилотные проекты школьного питания в Италии продемонстрировали совокупную экологическую выгоду и преимущества для здоровья, связанные с «умной пищей», – отметила соавтор исследования, доктор Алессандра Ди Марко. – Это новая концепция, применяемая в итальянских школах, когда детей информируют о принципах здорового питания. Правда, ей все еще не хватает связи с экологическими преимуществами здорового выбора. Повышение осведомленности о выборе рациона среди детей является отправной точкой для очищения окружающей среды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 7 =