21.01.2015

Как история поможет нам с зерновыми
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Шеффилда, сельскохозяйственные решения, принятые нашими предками более 10000 лет назад могут содержать ключ к решению вопроса продовольственной безопасности в будущем.

Ученые изучили то, почему первые фермеры-полеводы решили одомашнить определённые зерновые культуры, и рассмотрели те культуры, которые возникли в плодородном полумесяце, регионе Западной Азии от Средиземного моря до Персидского залива.

Они вырастили дикие версии того, что в настоящее время является основными продуктами питания, пшеницу и ячмень, наряду с другими травами из этого региона для того, чтобы выявить те черты, которые делают некоторые растения пригодными для сельского хозяйства, в том числе, сколько производится съедобных семян и их строение.

– Полученными результаты удивили нас, потому что множество других трав, которые наши предки употребляли в пищу, а мы нет, могут производить такое же количество семян, как дикая пшеница и ячмень, – рассказывает доктор Кэтрин Прис, работавшая над этим исследованием вместе со своими коллегами с Факультета наук о животных и растениях и Факультета археологии. – Преимущества дикой пшеницы и ячменя начинают проявляться, только когда эти растения выращиваются с высокой плотностью, подобно тому, как мы делаем это на полях.

Данное исследование выявило две основные характеристики, общие для диких родственников нынешних сельскохозяйственных культур. Во-первых, они обладают большими семенами, а это значит, что они вырастут в большие саженцы и смогут получить больше, чем обычно света и питательных веществ. А во-вторых, взрослые растения менее кустисты, по сравнению с другими травами и хранят свои большие семена на меньшем количестве стеблей. Это означает, что дикие сородичи сельскохозяйственных культур лучше конкурируют с другими дикорастущими травами, и лучше показывают себя при выращивании близко друг к другу на полях, что делает их идеальным вариантом для использования в сельском хозяйстве.

– Полученные нами результаты важны, потому что наше постоянно увеличивающееся население демонстрирует всё возрастающий спрос на производство продуктов питания, – объяснила доктор Прис. – До того как научиться обрабатывать землю, наши предки употребляли в пищу намного более широкое разнообразие трав. Если мы сможем понять, какие черты превратили некоторые травы в отличные культурные растения, то мы сможем искать эти характеристики в других растений и, возможно, определить подходящих кандидатов для будущего одомашнивания.

Для того, чтобы сформировать будущее, мы должны понять прошлое, так что чем больше мы сможем узнать о происхождении сельского хозяйства, тем более подробная информация будет у нас для того, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются современные садоводы и фермеры.

Исследователи продолжают проведение своих экспериментов в теплицах, и их результаты показывают, что черты, влияющие на конкуренцию растений друг с другом, являются решающими факторами в определении успешности той или ной культуры.

Доктоор Прис представила результаты данного исследования Британскому экологическому обществу и Французскому экологическому обществу 11 декабря 2014 в Гран-Пале, Лилль.

Сейчас команда учёных планируют наблюдать за тем, как растения взаимодействуют в своей естественной среде, выращивая их для этой цели на экспериментальных полях в Турции, в центре плодородного полумесяца. Они надеются, что их исследования принесут еще один урожай важных результатов.

– Селекционеры зерновых культур заводчики проявляют все больший интерес к диким родственникам современных культур, в качестве источника полезных признаков, которые могут помочь повысить урожайность или устойчивость к изменению климата, и наша работа как должна помочь в этом процессе, – подвела итог доктор Прис.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =