30.09.2015

Истощение почв: причина расцвета и гибели цивилизаций
Великие цивилизации приходили в упадок, потому что не могли предотвратить деградацию почвы, на которой они располагались и с которой кормились. И современный мир может постичь та же участь.

Профессор Марии Скоулз и доктор Боб Скоулз опубликовали в журнале «Наука» статью, в которой описывается процесс, как продуктивность сельских культур на множестве сельских угодий резко сократилась в результате эрозии почвы, накопления солености и дисбаланса питательных веществ.

Непрерывная обработка почвы в течение многих лет уничтожает бактерии, преобразующие органические вещества в питательные вещества, — рассказывает Мэри Скоулз, профессор из Университета Витс.

Растущее качество технологий, в том числе непомерно высокое использование удобрений, вспашки и оросительных систем, дает человечеству ложное чувство уверенности. Однако в год мир теряет 1 процент обрабатываемых земель.

В Африке, где в будущем должен наблюдаться серьезный рост сельскохозяйственной производительности, эрозия снизила урожайность на 8 процентов, наблюдается также серьезное снижение содержание питательных веществ.

Плодородие почвы — это и биофизическая и общественная собственность, общественная — потому что производство продуктов питания значительно зависит от человека, — говорит Боб Скоулз, системный эколог в Совете по научным и промышленным исследованиям.

Плодородие почвы было загадкой для наших предков. Обычно фермеры говорили об усталости почвы, ее болезни или о холодах, их типичное решение беды в таком случае — продолжать посевы и переждать неурожайный период.

К середине 20 века стало возможным тестировать почву и растения на дефицит веществ, и стало легче настроить агрохимическую индустрию для исправления недостатков почвы. Почва стала восприниматься лишь как матрица, которую можно заполнить по вашему усмотрению питательными веществами.

Этот подход привел вначале к беспрецедентному росту производства продуктов питания, что способствовало глобальному потеплению и загрязнению водоемов — рек, озер и прибрежных экосистем. Сегодня за треть выбросов парниковых газов ответственно сельское хозяйство, и половина этих выбросов связана с обработкой почвы.

Однако невозможно прокормить существующее население планеты лишь с догматическим органическим подходом к сельскому хозяйству. Даже если у человечества будут эти дополнительные угодья для растениеводства, это не вернет климатические изменения назад и не очистит поверхности озер и рек.

Для достижения биологической и продовольственной безопасности человечеству придется создать сельскохозяйственные экосистемы, которые бы позволили сохранять жизнеспособность почв. А неорганические удобрения и биотехнологии должны помочь ему предоставить нужные объемы продуктов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 6 =