Иммунитет растений повысят зараженными насекомыми
8 ноября журнал «Визуализированные эксперименты» представил новую технику, которая поможет в разработке защиты сельскохозяйственных культур по всему миру от угрожающих им болезней.

Опубликованный под названием «Передача вирусов среди растений при помощи белокрылки» метод поможет развить устойчивость к болезням таким находящимся в группе риска культурам, как помидорам и различным бобовым.

Метод белокрылки обеспечит возможность вмешательства в процесс заражения растений, а также поможет культивировать устойчивые к инфекции растения.

Например, разработанная методика использовалась для того, чтобы развить у томатов устойчивость к вирусу желтого скрученного листа, весьма губительного для производства томатов на юге США и на многих плантациях по всему миру, — рассказывает Джейн Полстон с факультета патологий растений Университета Флориды.

В статье и сопровождающем ее видео Полстон с коллегами говорят о том, что многочисленные белокрылки способны передавать вирусы растений (такие распространенные например, как Begomovirus, Carlavirus ,Crinivirus, Ipomovirus, Torradovirus), поражающие продуктовые растительные культуры.

Методика заключается в выращивании белокрылок с конкретным вирусом, исключая возможность перекрестного загрязнения другими вирусами, в действительности это довольно трудная задача, так как для тестирования метода требовалось огромное количество насекомых.

Смешанное заражение могло негативно сказаться на чистоте эксперимента. В своей статье ученые описали, как круглогодично создавать тысячи зараженных растений, выпуская на них инфицированных белокрылок каждую неделю.

Таким образом, белокрылка открывает перед исследователями мощные средства для серии экспериментов по выработке у растений защиты против распространяемых насекомыми заболеваний.

Полстон пояснят, что рассказ о своей методике на поместила в видеоформате, так как обычный текстовый формат совсем не подходил для детального пояснения.

Я никогда не публиковала свои исследования таким образом и потому очень хотела попробовать. Некоторые детали моей разработанной методики было крайне трудно объяснить на письме, а видео сделало все гораздо проще, — заключает она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 5 =