28.06.2015

Гусеницы — ключ к разработке биотоплива из растений
Потолстевшие гусеницы служат доказательством того, что исследователи из Мичиганского университета успешно разработали растение с маслянистыми листьями – выдающееся достижение, которое поможет не только улучшить производство биотоплива, но и приведет к повышению качества кормов для животных.

Результаты исследования, опубликованные в последнем номере журнала Американского общества биологов растений «The Plant Cell», демонстрируют возможность использования гена водорослей, обычно применяемых при производстве масла, для создания растения, которое будет запасать липиды или растительные масла в своих листьях – более чем необычная схема для большинства растений.

Традиционно исследования биотоплива направлены на улучшение содержания масла в семенах. И одна из причин такого подхода заключается в том, что накопление масла в семенах заложено природой.

До сегодняшнего дня мало кто занимался изучением накоплением масла в листьях и стебле, так как обычно растения не хранят липиды в этих тканях.

Кристоф Беннинг, профессор биохимии и молекулярной биологии Мичиганского университета, провел совместные исследования со своими коллегами из Центра исследования биоэнергетики Великих озер (ЦИБВО).

Объединённые усилия этой команды привели к значительному прорыву в производстве более подходящих для получения биотоплива растений.

Многие исследователи пытаются повысить энергетическую плотность растений, и мы создали новый способ для достижения этого результата, – поясняет Беннинг.

Наш эксперимент доказывает правильность концепции, которая может быть использована для увеличения производства растениями масел ценных при получении из них биотоплива, а также повышающих уровень питательности кормов для животных.

Беннинг и его коллеги начали свою работу с выявления пяти генов у одноклеточных зеленых водорослей.

Затем из пяти полученных генов они выделили один, который при вставке в Арабидопсис повышает уровень содержания масла в ткани листьев растения.

Для подтверждения того, что новые растения являются более питательными и содержат больше энергии, исследовательская группа скармливала своих зелёных подопечных личинкам гусеницы.

Личинки, которые питались маслянистыми листьями с улучшенных растений, набрали больше веса, чем гусеницы, которые поедали обычные листья.

На следующем этапе исследования Беннинг и его коллеги планируют заняться увеличением производства масел в травах и морских водорослях, которые представляют экономическую ценность.

По словам Беннинга, это исследование стоит того, чтобы им заниматься.

Возможность получения масла из листьев, стеблей и семян, удваивает потенциальную энергетическую емкость растения, – рассказывает профессор.

Кроме того, если удастся создать водоросли, уровень масла в которых будет высоким постоянно, а не только когда они испытывают стресс, то такие водоросли смогут стать жизнеспособной альтернативой традиционным сельскохозяйственным культурам.

И наконец, он добавил, что водоросли можно выращивать на обеднённых сельскохозяйственных землях, что является большим плюсом в противостоянии пищи и топлива.

Результаты этого проекта привносят значительный вклад в исследование и развитие биоинженерии маслосодержащих растений, – подводит итог Кеннет Кигстра, научный руководитель ЦИБВО и заслуженный профессор биохимии и молекулярной биологии Мичиганского университета.

Они помогут написать новую главу в развитии схем, позволяющих повысить качество, количество и рентабельность традиционных и нетрадиционных сельскохозяйственных культур.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 8 =