11.10.2015

Грибок, который позволит победить ядовитый сумах
К большому огорчению садоводов, туристов, и практически всех, кто любит отдыхать на природе, неприятный сорняк ядовитый сумах не так-то просто искоренить.

Но исследователи из Политехнического колледжа сельского хозяйства и естественных наук Виргинии нашли эффективный способ бороться с ядовитым сумахом, используя встречающийся в природе грибок, который растет на мясистой ткани, окружающей семена растения. Подобное открытие позволяет садоводам и лесничим избавить свои владения от пагубного сорняка, от которого страдают миллионы, обладающие аллергией на это растение.

Исследование было опубликовано в журнале «Plant Disease» и впервые затрагивает проблему непосредственно самого этого растения, несмотря на его распространённость.

Джон Йелеско, адъюнкт-профессор патологии, физиологии растений и сорняков, начал изучать ядовитый сумах после того, как на себе испытал вызываемую этим растением сыпь, появившуюся у него после работы в саду. К его удивлению, было очень мало исследований, касающихся непосредственно самого растения. Большая часть работ была сосредоточена на урушиоле, вызывающем сыпь химическом веществе, содержащемся в маслах ядовитого сумаха. Урушиол представляет собой чрезвычайно сильное вещество, одного нанограмма которого хватит, чтобы вызвать сыпь, а масло даже мертвых растений может оставаться активными до пяти лет.

Интересно, что среди всех живых организмов, только у людей встречается аллергия на ядовитый сумах и его вызывающий зуд компонент, урушиол.

– Складывается такое впечатление, что аллергия на урушиол присуща исключительно людям, – отмечает Йелеско. – Козы, олени и птицы спокойно употребляют в пищу семена ядовитого сумаха без каких-либо последствий.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на урушиоле, Йелеско занялся изучением способов убить само растение. Эту работу он осуществлял совместно с Мэттом Кассоном, старшим научным сотрудником той же кафедры.

– Данное исследование ядовитого сумаха обладает потенциальной значимостью для многих миллионов людей, страдающих аллергией на это растение, – объясняет Йелесеко. – Мы разрабатываем безреагентный способ контроля инвазивных видов растений, который смогут использовать садоводы и другие люди, которым приходится работать на открытых земельных участках.

Эта работа приобретает особую ценность в свете исследования 2006 года, показавшего, что по мере нагрева нашей планеты, ядовитый плющ будет расти быстрее, больше и станет ещё более мощным аллергеном, вызывая гораздо более серьезные реакции, которые заставят большее количество людей обращаться к врачам за лекарствами.

– Если последствия контакта с ядовитым сумахом станет невозможно вылечить, используя безрецептурное лечение, то это превращается в проблему государственного здравоохранения, а такое развитие событий является весьма реальным, – признаётся Кассон.

Исследовательская группа обнаружила грибок убийцу во время первоначальных попыток создать стерильную рассаду ядовитого сумаха для своих исследований. Йелеско заметил, что не только некоторые семена не могли прорасти, но и на проросшей рассаде присутствовала гниль, уничтожавшая молодые растения. Йелеско попросил Кассона изолировать то, что, как он подозревал, могло быть вызывающим у растений болезнь грибком. Учёные обнаружили, что этот гриб был на всех растениях, которые умерли, и на семенах, которые не проросли.

Данный грибок вызывал у рассады увядание и потерю хлорофилла после того, как его помещали в место перехода основного стебля в корневую шейку растения на третьей недели после прививки. К седьмой неделе все растения, кроме одного, погибли.

Хотя и существуют гербициды позволяющие убивать ядовитый сумах, Йелеско и Кассон полагают, что если заняться разработкой данного грибка до коммерческого уровня, то он не только станет более эффективными, чем его химические аналоги, но и будет представлять собой совершенно натуральный вариант борьбы с сумахом.

– Мы должны учитывать то, что химические вещества, используемые для контроля ядовитого сумаха являются гербицидами широкого спектра, то есть они повлияют и, вероятно, убьют множество других растений, поэтому их использование на больших площадях не всегда практично, – объясняет Томас Митчелл, доцент биологии грибков и молекулярной генетики из Университета штата Огайо, ознакомившийся с данными исследованиями. – Эта работа даёт нам альтернативу использования химических веществ, и обладает большим потенциалом в качестве альтернативного способа биологического контроля. Подобный подход, использующий родные патогенны для контроля вредных и инвазивных растений, получает всё более заслуженное признание.

Кассон, чьи исследования финансируются Лесохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США, считает, что будет относительно несложно разработать сыпучую субстанцию, которую можно будет распространять в заражённых ядовитым сумахом областях, во дворах и рекреационных зонах для того, чтобы естественным образом заражать и убивать эти растения.

После того, как Кассон успешно изолировал грибок в чистой культуре из пораженных растений, анализ ДНК показал, что данный гриб – Colletotrichum fioriniae – также широко известен как патоген насекомых, который убивает жуков, поражающих и убивающих канадские ели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =