Горькие дикие фрукты помогут в лечении рака
Опубликованное в журнале «Science» исследование сообщает, что соединения, придающие горький вкус диким представителям семейства тыквенных – огурцу, тыкве, дыне, арбузу и сквошу – обладают потенциалом для лечения рака и диабета.

Эти соединения, получившие название кукурбитацины, защищают дикие растения от хищников и отличаются потенциалом, позволяющим им подавлять рост раковых клеток.

Плоды и листья диких тыквы использовались в индийской и китайской медицине на протяжении тысяч лет в качестве рвотного и слабительного средства и для лечения заболеваний печени.

– Не стоит употреблять в пищу дикий огурец, если вы не хотите использовать его в качестве слабительного, – объясняет соавтор исследования Уильям Лукас, профессор биологии растений из Калифорнийского университета в Дэвисе.

В ходе своего исследования учёные выявили гены, ответственные за насыщенный горький вкус диких огурцов. Для того чтобы определить точные изменения в ДНК, связанные с горечью, они использовали новейшие технологии секвенирования ДНК.

Исследователи смогли определить девять генов, участвующих в создании кукурбитацина и продемонстрировали, что этот признак может быть прослежен до двух транскрипционных факторов, которые переключаются на этих девяти генах в листьях или плодах, чтобы производить кукурбитацин.

Новое исследование показывает, как одомашнивание изменило генетику огурца, чтобы сделать его плоды более съедобными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =